Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2019 : 66,3634
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2019 : 75,5481

Рынки

Иномарки не едут

По итогам 2008 года в РФ было продано рекордное количество автомобилей - 2,08 млн. единиц. Некоторые аналитики даже поспешно обещали России выход на первое место в Европе по объемам продаж авто, однако уже в ноябре и декабре произошло существенное падение продаж.

А в январе случилось ожидаемое обрушение объемов продаж автомобилей. По данным Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) в первый месяц 2009 года Россия выпала из тройки лидеров и заняла четвертое место по продажам новых автомобилей в Европе. Количество проданных машин составило 116 тыс. машин, что на 33% меньше декабрьского показателя.

Существенно сократился импорт новых и подержанных авто. По данным ФТС в январе 2009 года импорт легковых автомобилей в Россию сократился в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил 29 800 единиц, против 108,8 машин год назад Наибольший объем импорта пришелся на марки Toyota (17,6%), Hyundai (16,9%), Nissan (15%), Ford (8,7%) и Peugeot (5,2%). Практически не ввозятся китайские изделия. Количество подержанных авто составило 10%.

С 12 января в РФ действует новая повышенная пошлина на импорт автомобилей, которая в зависимости от типа машины выросла в среднем на 20-80%.

Первое место в Европе по-прежнему остается за Германией, где падение продаж также было существенным. В январе было продано 189 тыс. 385 автомобилей, что на 14,2% меньше, чем в декабре. Италия, несмотря на мощное сокращение на 32,6% сохранила за собой второе место с показателем 157 тыс. 418 реализованных автомобилей. Во Франции спрос упал не так сильно, на 7,9% и страна с до 149 тыс. 372 единицами является третьим по емкости авторынком Старого света.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.