Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Инвестиции

Китайцы покупают технологии и ресурсы

Триста китайцев во главе с министром торговли Китая Чэнь Дэмин выехали в ЕС, с целью израсходовать несколько миллиардов юаней на покупку товаров и технологий. Предполагается, что на шопинг китайская делегация потратит свыше 15 млрд. юаней ($2,2 млрд).

Как сообщает AFP, комиссия посетит Испанию, Германию, Швейцарию и Великобританию. В состав спецделегации кроме чиновников вошли представители пищевой промышленности, текстильного производства, горнодобычи и медицинского страхования. Закупкой технологий и товаров представители КНР займутся в рамках программы стимулирования экономики, на финансирование которого из бюджета было выделено 4 триллиона юаней ($584,9 млрд), отмечает Lenta. ru.

Евросоюз является крупнейшим торговым партнером Китая, куда экспортируются китайские товары. А Китай является для ЕС вторым по величине рынком сбыта собственной продукции. В 2008 году объемы двусторонней торговли между ЕС и Китаем увеличились на 19,5% до $425,6. Профицит торговли Китая с ЕС по итогам года составил $160 млрд. Общий профицит торгового баланса Китая в 2008 году составил $ 295,5 млрд.

При столь объемных профицитах, которые фиксируются уже долгое время, валютные резервы Поднебесной приблизились к $2 трлн. Китайцам вложения в американскую валюту представляются крайне ненадежным, а потому, кроме использования резервов для стимулирования внутреннего спроса и финансирования инфраструктурных проектов, было решено потратиться на скупку подешевевших в результате кризиса зарубежных активов.

КНР как индустриальная экономика в своей зарубежной экспансии сосредотачивает финансы не для борьбы за рынки сбыта, а для скупки технологий и ресурсов. Структура сырьевого импорта показывает преобладание топлива, руды и металлов. Китайские гонцы присматриваются к активам в разных странах. Сообщается о подготовке сделок о покупке газа в Судане и Туркмении. В России китайцы заинтересованы месторождения кобальта и меди.

Наделал много шума недавно подписанный договор о поставках нефти из РФ в обмен на кредит для Роснефти и Транснефти в размере $25 млрд. А еще ранее Китай объявил, что в его нефтехранилищах находится уже 100 млн. баррелей.

Пекин обеспечивает себе не только нефтяные поставки. Компания по производству алюминия Aluminum Corporation of China купила 18% подешевевшего британо-австралийского производителя руды Rio Tinto. Стоимость сделки составила $19,5 млрд.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.