Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Инвестиции

Вложили больше, получили меньше

По данным Росстата, объем российских инвестиций за рубеж в 2008 году составил $114,3 млрд. Это на 53,1% больше, чем в 2007 году, информирует Росстат. В то же время в Россию поступило $103,8 млрд. иностранных инвестиций, что на 14,2% меньше, чем в 2007 году.

Основные страны-инвесторы в 2008 г. - Кипр, Великобритания, Нидерланды, Германия, Люксембург, Франция, Виргинские (Британские) острова. На долю этих стран приходилось 77,0% общего объема накопленных иностранных инвестиций, 79,4% общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций. Общий накопленный иностранный капитал в экономике России составил $264,6 млрд. США, что на 19,9% больше по сравнению с предыдущим годом, говорится в отчете Росстата.

Наиболее существенное сокращение притока капитала в РФ произошло в провальном четвертом квартале 2008 года. Если в предыдущие кварталы прошлого года инвестиции росли на 29,9%, 18% и 6,1% соответственно, то в последнем квартале в страну пришло на 15,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года - $28 млрд. Причем первым делом резко сократились прямые инвестиции, до $5,6 млрд. против $15,2 млрд. в сопоставимый период 2007. По данным федерального ведомства в структуре иностранных инвестиций в Россию преобладает категория "прочие инвестиции", которая включает в себя торговые и иные краткосрочные кредиты, - 72,6%. А прямых инвестиций – всего 26%.

Во внешних инвестициях российских резидентов наблюдается противоположная тенденция. В накопленных российских инвестициях за рубежом $32,1 млрд. составляют прямые инвестиции, $18,8 млрд. - прочие и $2,8 млрд. - портфельные. Разница в структуре финансовых потоков объясняется структурой экономики РФ. Надутые сырьевые пузыри привлекали внимание в первую очередь международных спекулянтов, а также банков, которые выдавали краткосрочные кредиты, в том числе под поставки импортных товаров.

Наиболее активными инвесторами с российской стороны выступали металлургические и энергодобывающие компании, которые занимались не только скупкой портфельных активов, но и вкладывали деньги в зарубежные инфраструктурные проекты, что относится к прямым инвестициям. По накопленным российским инвестициям лидирует Швейцария ($45,99 млрд), Кипр ($15,52 млрд), Нидерланды ($8,37 млрд), США ($5,95 млрд), Белоруссия ($5,26 млрд).

Сегодня министр финансов Алексей Кудрин озвучил цифры по чистому оттоку капитала из страны. В январе текущего года он составил $40 млрд. С октября 2008 года по конец января 2009 года из России было выведено около $200 млрд. "Те, кто хотел вывести, сделали это, в том числе и российские компании", - цитирует министр РИА Новости.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.