Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Статистика

Таможня не видит добро, доходы бюджета непредсказуемы

За два месяца текущего года российские таможенники перечислили в бюджет 416 млрд. рублей. Причем в феврале сборы уменьшились на 41,5% по отношению к сопоставимому периоду прошлого года. Всего же, за первые месяцы ФТС перечислила на 36% меньше средств, чем в январе-феврале 2008-го. Об этом сообщает Lenta. ru со ссылкой на Интерфакс.

Сокращение коснулись большинства экспортно-импортных статей доходов. В январе-феврале в РФ снижалась добыча газа и нефти. По данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе–феврале составила около 78,46 млн. т, что на 2,1% ниже аналогичного показателя 2008 года, а добыча природного газа рухнула на 13,1% – до 103,715 млрд. куб. м.

Импорт в Россию снижается по всем товарным позициям. Единственное опасное исключение – фармацевтические продукты, ввоз которых увеличился на 8,8%, но только в стоимостном выражении. По данным Федеральной таможенной службы, импорт машиностроительной продукции уменьшился на 46,9%, до $3 276,0, продовольственных товаров и сырья для их производства – на 24,9% ($1 284,8 млн), химической продукции – на 28,9 % ($1 138,7 млн), текстильных изделий и обуви – на 2,7 % ($586,3 млн).

Снижение импортных поставок могло бы позволить развиваться отечественным производителям. Но при дальнейшем снижении платежеспособного спроса населения движение по такому сценарию может быть ограниченным локальными успехами, тем более что стоимость заемных средств остается высокой. То есть перспективы для потенциального роста и замещения источников поступления налогов вроде бы есть, но будут ли эти возможности использованы?

В этой связи представляют интерес противоречия в оценках объемов будущих налоговых доходов со стороны Минфина и ФНС. Как сообщает Интерфакс, различия в оценках предполагаемых составляют целых 1,2% ВВП, что при официальном прогнозе сокращения ВВП в 2009 на 2,2% представляет собой серьезный «кусок».

По прогнозам ФНС налоговые доходы в 2009 году составят около 2,2 трлн. рублей, в то время как Минфин прогнозирует, что удастся их собрать на 2,7 трлн. рублей. Расхождения касается как НДС, налога на прибыль, единого социального налога (ЕСН), акцизов. При этом, по словам Кудрина, Минфин опирается на макроэкономические показатели, а налоговики смотрят на микроэкономику.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.