Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Прогнозы

Замедление падения

В январе текущего года выпуск продукции и услуг в России по базовым видам экономической деятельности года снизился на 12,5% по отношению к сопоставимому периоду прошлого года. По данным Росстата, падение происходит уже в течение трех месяцев. В ноябре сокращение составило 4%, а в декабре показатель упал еще на 6,7%.

Лидерами падения, выраженного в физических объемах производства, в январе 2009 года стали строительная отрасль, которая потеряла 16,8% к январю 2008 года. Промышленное производство снизилось на 16%. Завязанный на обслуживании различных секторов реальной экономики грузооборот транспорта уменьшился 14,7%.

В январе произошел рост оборотов розничной торговли на 2,4%, в сельском хозяйстве увеличение объемов производства составило 2,6%.

Вместе с тем, поступающие данные обещают снижение темпов падения производства в феврале. Опрос менеджеров промышленных предприятий, проведенный Институтом экономики переходного периода показал оживление в некоторых секторах производства. неожиданно обнаружили признаки оживления производства по сравнению с январем.

«Доля сообщений о снижении продаж сократилась до 41%, тогда как предыдущие три месяца таких ответов было стабильно 63%. О неизменных по сравнению с январем объемах реализации сообщили 46% предприятий, что также является лучшим результатом за последние три месяца», – констатируют аналитики ИЭПП.

Данные института подтверждаются и отдельными корпоративными новостями о возвращении некоторых предприятий к функционированию в режиме полной рабочей недели. На возможный рост выпуска по отношению к показателям декабря месяца в черной металлургии указывает и Минпромторг. По данным ведомства, производство листового холоднокатаного проката выросло на 15,2% против декабря 2008 года; Выксунский металлургический завод, Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод увеличили выпуск от 1,3 до 17,6%.

Впрочем, локальные признаки улучшения ситуации не должны вводить в заблуждение. Падение не завершилось, а только замедлилось. Оживление в отдельных отраслях может быть связано с выполнением ранее подписанных контрактов, так что о стабилизации пока можно только мечтать.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.