Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Финансы

В России согласовали концепцию финансовой помощи США?

Обсудить в Живом Журнале http://moneytimes.livejournal.com/661.html

Минфин РФ предполагает и в дальнейшем инвестировать российские финансовые резервы в пузыри на долговых рынках. Сегодня стало известно о том, что Минфин и МЭР согласовали концепцию создания государственной корпорации «Российское финансовое агентство». Она создается для управления Резервным фондом, ФНБ и пенсионными накоплениями россиян. Предполагается, что управлением государственных средств будут заниматься выбранные новой корпорацией частные компании. Общий объем средств, находящихся под управлением РФА может составить 7 трлн. рублей.

Также финансовое ведомство страны опубликовало приказы о том, что средства ФНБ и РБ не могут вкладываться в долговые обязательства иностранных государственных агентств, а также направляться на депозиты иностранных банков, инвестироваться в акции и облигации зарубежных компаний.

Отныне, но, очевидно, не навсегда, средства, накопленные в Резервном фонде, на 95% могут быть размещены в долговых обязательствах иностранных государств, еще на 5% - в долговых обязательствах международных финансовых организаций. По данным Минфина, на 1 марта совокупный объем РБ составил $136,33 млрд.

Средства ФНБ в полном объеме могут быть вложены в долговые обязательства иностранных государств. Совокупный объем средств ФНБ на 1 марта - $83,86 млрд. Инвестирование накопленных фондом средств осуществлялось на депозиты во Внешэкономбанке под 7% годовых.

Неопределенность перспектив самих фондов не позволяет предположить объемы возможных вложений в иностранные государственные облигации. Приказ Минфина, впрочем, как раз и может означать тот факт, что на покрытие бюджета российского дефицита эти деньги не пойдут. А вот на покрытие американских дыр - вполне возможно.

Разумеется, выбор будет делаться на основе рейтингов надежности облигаций. Вложения в американские казначейские обязательства с их высочайшими рейтингами этой точки зрения будут логичными. При этом следует учитывать, нормативная валютная структура РБ предполагает, что в долларах США (а стало быть, в американских обязательствах) может быть номинировано только 45% средств РБ. Но и при таком раскладе, учитывая свободные ресурсы ФНБ, объемы вложений выглядят немалыми.

Напомним, что в прошлом году РФ вошла в десятку крупнейших кредиторов США. Россия поднялась с 15-го на 7-е место в мире по объему купленных казначейских обязательств США – US Treasuries с показателем в $116,4 млрд. Это в четыре раза больше, чем в декабре 2007 года, $32,6 млрд. В американские обязательства пошли средства, полученные в результате пиковых цен на нефть.

Причем активные вложения осуществлялись тогда, когда кризис на фондовом рынке и в банковской сфере РФ уже полыхал вовсю. В US Treasuries также были инвестированы выведенные из бумаг «сверхнадежных» американских ипотечных агентств средства. То есть деньги были перенаправлены на финансирование госдолга США. Это решение стало поводом для разговоров о том, что американские коллеги поставили определенные условия вывода российских средств из рухнувших ипотечных бумаг…

Комментировать подобные предположения официальные лица отказались. Известна только примерная «цена вопроса»: в ипотечные бумаги минфин вложил порядка $101 млрд. Стоит напомнить, что еще в декабре 2007 года доля казначейских обязательств США в российских резервах составляла около 5,5%. Спустя год она увеличилась до 19,4%.

Если говорить о US Treasuries, как весьма вероятном инструменте дополнительного размещения российских средств, то практически все эксперты отмечают, что рынок уже перенасыщен казначейскими долгами. Доходность по облигациям резко выросла после декабрьских минимумов. О том, что этот рынок «пузырится» писал и Moneytimes (http://gpf-yar.ru/articles/2009-02-12/news/314 , http://gpf-yar.ru/articles/2008-12-11/news/249 ).

Между тем, озвученные в Штатах программы выхода из кризиса и финансирование бюджета потребуют привлечения на долговом рынке значительного количества средств. Учитывая запланированный дефицит бюджета в 2008-2009 финансовом году в размере $1,7 трлн., а в 2009-2010 – $1,17 трлн., можно предположить, что заимствования на внешнем рынке в ближайшем году составят как минимум $2 трлн. Аналитики Goldman Sachs полагают, что правительство США займет $2,5 трлн.

Для привлечения дополнительных покупателей обещаний американское казначейство намерено расширить « бумажный ассортимент». На рынок будут выброшены семилетние облигации. Как прогнозируют эксперты, новый «продукт» может стимулировать интерес инвесторов. Впрочем, Резервный фонд по определенным нормативам не может инвестировать в эти бумаги. По крайней мере, пока… Согласно правилам управления Резервным фондом, сроки до погашения долговых обязательств иностранных государств, в которые могут быть инвестированные средства, составляют от 3 месяцев до 3 лет.

Интересно, что «историческое» решение о вложении в бумаги облигации Fannie Mae и Freddie Mac Минфин России принял практически год назад, в феврале 2008 года. Спустя несколько месяцев из этих «активов» пришлось бежать. А в марте 2009 года Минфин обнародует приказ от 24 февраля 2009 года, создающий условия для концентрации средств ФНБ и РБ в иностранных государственных облигациях. Кстати, те же Штаты направляют полученные благодаря продаже своих облигаций средства в том числе на покрытие убытков Fannie Mae и Freddie Mac.

Обсудить в Живом Журнале http://moneytimes.livejournal.com/661.html

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.