Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Регулирование

«Евразумительное» предложение

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал валютное «антикризисное» предложение. По мнению главы государства, мир должен перейти к новой валютной системе, созданной под эгидой ООН.

"Надо переходить к абсолютно новой глобальной валютной системе, основанной на легитимной и, с точки зрения всех стран, единой денежной единице расчета. В ее создании, эмиссии, регулировании должны участвовать все страны", - передает слова Назарбаева Интерфакс.

"Процедура деятельности эмитента мировой валюты недемократична, механизм баланса спроса и предложения мировой валюты носит неконкурентный, несвободный характер", - цитирует Назарбаева Интерфакс. В отличии от старой системы, «новая валютная система, не ломая уже сложившихся валютных систем, позволит вести стабильное долгосрочное инфраструктурное инвестирование и оперативные текущие трансакции», - приводит URA . RU слова Назарбаева.

Предложение главы казахского государства поддержал Нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл, которого считают одним из вдохновителей создания евро. Кстати, сам Манделл еще раньше предложил совместить доллар, евро и иену, и, объединив 60% мирового хозяйства, создать на основе этих валют единую всемирную денежную единицу. Фактически Мандел предлагал создать виртуальную супервалюту самых развитых стран мира, которая могла быть конвертироваться в национальные единицы указанных стран.

Назарбаев также высказывался в пользу того, что мир должен создать систему наднациональных валютно-расчетных единиц. Эту систему президент назвал "транзитализмом", пытается разъяснить статью его статью «Ключи от кризиса» Lenta. ru. Позже, по мнению Назарбаева, мир непременно перейдет в "акметализм" - стадию, на которой человечество получит доступ к "мировому саморастущему богатству, основанному на бездефектной мировой валюте". Существующую сейчас в мире ситуацию Назарбаев характеризует как "дефектализм" (от "де-факто мировой валюты", под которой, видимо, подразумевает доллар), поясняет электронное издание.

Видимо, одной из такой валют может стать предложенная Назарбаевым на II Астанинском экономическом форуме "Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков" региональная евразийская валюта. «Евраз» или «евразия» - независимая от колебаний доллара безналичная денежная единица, действующая в расчетах между государствами, юридическими и физическими лицами в рамках пространства ЕврАзЭС, куда входят Казахстан, Россия, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. К слову, еще в 2003 году Астана выступила с идеей ввести рамках ЕврАзЭС единую наднациональную межгосударственную валютно-расчетную единицу, которую тогда предлагалось назвать «алтын».

Механизм введения и функционирования этой валюты неясен. К тому же ряд экспертов видит в традиционно евразийской инициативе попытку предложить нечто искусственное в пику попыткам Москвы постепенно усиливать роль рубля на постсоветском пространстве. Россия постепенно переходит на свои рубли во взаимных расчетах со странами ЕврАзЭС, обсуждалась возможность торговли в национальных валютах с Китаем и Турцией.

«Я не вижу причин, по которым нужно придумывать евраз и отказываться от рубля в качестве идеи. Единственная причина, это, как всегда, желание Назарбаева слыть «законодателем мод» и изобретателем инициатив», - отмечает Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин в «Актуальных комментариях». Вместе с тем, условная расчетная единица на евразийском пространстве

Между тем, идея создания региональных валютных зон является одной из наиболее обсуждаемых в мире тем. В пользу собственных систем высказываются в Латинской Америке и Персидском заливе. Некоторые проекты были торпедированы. Например, азиатский АКЮ (по аналогии с предшественником евро - экю), против которого высказались представители Малайзии, не желавшие валютного лидерства в системе японской иены, как денежной единицы слишком тесно связанной с долларом.

Известный американский спекулянт Джордж Сорос предлагал в качестве мировой валюты расчетную единицу типа специальных прав заимствования, которые использует в своих расчетах МВФ. Кстати, представители фонда весьма туманно отреагировали на просьбу ИТАР-ТАСС прокомментировать предложения Назарбаева. "Экономисты и ученые проделали пока слишком мало исследований, чтобы Фонд мог прийти к конкретной точке зрения по данному вопросу", - ответила агентству одна из официальных представителей организации.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.