Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Регулирование

ОПЕК бессилен, Россия самостоятельна

Организация стран-экспортеров нефти приняла решение не сокращать квоты на добычу нефти на сессии картеля в Вене. Таким образом, квоты остаются на прежнем уровне, который был определен на декабрьской конференции в Алжире и составят 24,84 млн. баррелей в сутки. Тогда было принято решение уменьшить добычу «черного золота» на 4,2 млн. баррелей в сутки. Лоббировала принятие такого решения Саудовская Аравия, за ограничение добычи выступали Иран и Венесуэла.

На минувшей сессии участники отметили, что принятое в Алжире решение исполняется примерно на 80%, то есть не всеми странами организации, и предложили сосредоточиться на достижении установленных уровней добычи.

Россия, которая после падения цен на нефть более чем на $100 за баррель демонстрирует готовность сотрудничать с картелем, выступила с рядом инициатив. Вице-премьер РФ Игорь Сечин, принявший участие с конференции ОПЕК, отметил, что Россия готова к различным формам оформления собственного присутствия в организации официально не вступая в ее ряды. Например, выполнять функции специального наблюдателя от страны мог бы представитель министерства энергетики РФ в секретариате картеля. Вице-премьер правительства предложил ОПЕК организовать торговлю российской нефтью, создав для этого специальные площадки и новые марки продукта, не связанные с фьючерсными торгами REBCO на Нью-Йоркской NYMEX. РФ настаивает на создании схемы, при которой торговля углеводородами будет очищена от спекуляций «бумажными» баррелями и придет в соответствие реальным физическим объемам. Одной из таких площадок может стать Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа.

Вероятно, в этом вопросе РФ ожидает поддержки от члена картеля Венесуэлы, по крайней мере, данный вопрос Игорь Сечин обсуждал на встрече в Вене с министром энергетики и нефтяной промышленности этой латиноамериканской страны Рафаэлем Рамиресом. Как подчеркивает вице-премьер, у России неплохо складываются отношения со странами-участницами ОПЕК на двусторонней основе. "У нас высокая динамика сотрудничества с Венесуэлой, Алжиром, неплохо взаимодействуем с Анголой", - цитирует чиновника РИА Новости. При этом РФ пока не намерена вступать в картель, хотя организация, по словам Сечина, настаивает на подписании меморандума.

Многозначительным рефреном к саммиту ОПЕК стало подписание другого меморандума, которое произошло как раз в день проведения сессии организации. Россия и Иран договариваются об организации своповых поставок газа в район Персидского залива. "Газпром" будет поставлять туркменский газ, ранее купленный Россией, в Северный Иран в обмен на поставки углеводородов с юга Ирана в страны Персидского залива", - передает слова министра энергетики Сергея Шматко РИ А Новости. Конкретная схема сотрудничества пока не определена. Возможно, в обмен на экспортируемый "Газпромом" из Туркмении газ на север Ирана, где отсутствует развитая инфраструктура, корпорация сможет получать с юга Ирана нефть, конденсат, сжиженный природный газ или другие виды топлива.

Также в подписанном в воскресенье меморандуме, подтверждается принципиальная возможность участия "Газпрома" в строительстве мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) на иранском месторождении "Южный Парс", а также взаимодействие Ирана и России в рамках совместных проектов на территории третьих стран.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.