Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Экономика

Россия может построить Монголию

Россия выдаст Монголии кредит на развитие сельского хозяйства. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин после переговоров с главой правительства Монголии Санжийном Баяром.

Сумма кредита составит $300 млн. Он будет предоставлен для закупки российской техники и других товаров сельскохозяйственного назначения, выпускаемых отечественными производителями, поясняет РБК.

Как сообщает агентство, также подписано межстрановое соглашение по активизации работы в сфере использования атомной энергетики. По словам руководителя Росатома Сергея Кириенко российская сторона разработает проект строительства АЭС средней или малой мощности для Монголии. К слову, переговоры в этом направлении велись еще раньше. Предполагалось, что специалисты РФ могут принять участие в освоении урановых месторождений, в частности Дорнодских урановых залежей.

Разработка сырья требует создания сопутствующей инфраструктуры, в том числе и транспортной. Вообще, транспортная сеть является одной из главных проблем этой страны, которую некогда называли «шестнадцатой республикой СССР». Крупнейшей в монголии Улан-Баторской железной дорогой совместно владели еще профильные министерства СССР и МНР. До последнего момента 50% акций находились в управлении Росжелдора. Теперь принято решение о передаче российского пакета в ОАО РЖД.

Ряд экспертов в связи с усилением экономического взаимодействия России и Монголии напоминают, что предприятия с российским капиталом уже долгое время подвергаются налоговой дискриминации со стороны Улан-Батора. И это при том, что в обеих странах действует соглашение о взаимной защите капиталовложений, а сами предприятия, такие как ГОК «Эрдэнэт», «Монголросцветмет», «Золотой Восток – Монголия» и «Шижиралт» являются крупными донорами бюджета страны. Под видом налога на сверхприбыль у компаний с российским капиталом изымают значительную часть доходов.

Страдает и российский бюджет, который по факту недополучает в результате монгольских безобразий миллионы долларов. По данным Независимой газеты, с 2006, когда были приняты дискриминационные «О полезных ископаемых» и «О налоге на рост цен на некоторые виды продукции», российский бюджет потерял порядка $500 млн. А годовой бюджет Монголии составляет порядка $1 млрд.

Можно лишь констатировать, что Улан-Батор по привычке еще советских времен кормится за счет России. Причем СП с нероссийским капиталом не испытывают подобного давления, более того, на них распространяется льготный налоговый режим. Такое положение вещей вынудило компанию «Золотой Восток – Монголия» обратиться в Международный третейский суд. Кстати, вышеупомянутые дискриминационные законы были приняты спустя два года после того, как РФ списала монголам долг на неподъемные для страны $11 млрд.

На таком фоне решение о выдаче Монголии российского кредита вызывает критику. РФ в последнее время действует неосмотрительно, раздавая деньги направо и налево, полагает ряд аналитиков. «Безотказная политика раздачи кредитов представляется мне довольно спорной. Выдавая миллиардные кредиты, руководство РФ должно четко понимать, с какой целью это делается: заручиться политической лояльностью или какими-то экономическими преференциями (продвижение российских товаров на новом рынке), – отмечает директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов в интервью РИА «Новый регион», – В ситуации с Монголией при выдаче ей кредита российская власть действует по принципу: «РФ сверхдержава не хуже других и может позволить себе помогать нуждающимся». Вот такая мотивация меня беспокоит», - подчеркивает Виноградов.

Снять беспокойство может сопутствующая информация. Ведь предоставляемый кредит связан с покупкой российских товаров и изделий (техника, удобрения, семена), а потому Москва де-факто стимулирует производство на собственных предприятиях, что следует признать логичным ходом в период экономического кризиса и растущей безработицы. Да и об уране забывать не стоит, с учетом возникающих в различных концах мира планов активизации атомной энергетики. При таком раскладе $300 млн., которые Россия выдаст сама себе, выглядят неплохим решением вопроса. По крайней мере, это куда более адекватная сумма по сравнению, скажем, с киргизским вложением.

Можно предположить, что Москва намерена увязать с этим кредитом и преференции для СП с российским капиталом, действующим в Монголии. По крайней мере, этот вопрос поставлен Улан-Батором на кон. За несколько дней до визита монгольского премьера, в в Народный хурал Монголии направлен законопроект, отменяющий действие дискриминационного закона о налоге на сверхприбыль.

Позиции ясны, дальше, как говорится, дело техники. В том случае, если «друзья степей» по старой привычке будут интерпретировать материальную помощь как проявление слабости РФ, или выдающихся качеств собственного интеллекта, Москве следует озаботиться решением этой проблемы любыми внеэкономическими методами. Чтобы у остальных должников, да и у соседнего Китая, не возникало ненужных заблуждений.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.