Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Статистика

Углеводородный экспорт сокращается

Экспорт нефти и газа из России активно сокращается. С 1 января по 15 марта текущего года объем поставок газа в дальнее зарубежье составил 24 миллиарда кубометров газа, что на 16 млрд. кубов меньше показателя сопоставимого периода 2008 года. По планам Газпрома в первом квартале 2009 года в страны дальнего зарубежья должно было быть экспортировано 49 млн. кубометров газа. Но уже очевидно, что этим планам не суждено сбыться.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, которые приводят Ведомости, сокращение добычи газа в феврале составило 11,2% к предыдущему месяцу, а в январе - 6,1%.

Такое снижение грозит Газпрому серьезными потерями. «Резкое падение объемов поставок происходит в период рекордно высоких цен на газ: по нашей оценке, средняя цена на газ в страны дальнего зарубежья в этом квартале составляет $390 за 1 тыс. куб. м, что на 13% выше, чем годом ранее, - приводит журнал Финанс комментарий аналитиков «Тройки Диалог» Олег Максимов, Валерий Нестеров и Алекс Фак. В дальнейшем цены будут снижаться, отражая осеннее сдувание нефтяного пузыря, что будет означать дальнейшее падение доходов Газпрома, которое совпадет и с сезонным сокращением спроса на газ.

Сегодня Газпром согласился на предложение украинской компании Нефтегаз о сокращении запланированных поставок «голубого топлива» на 7 млрд. кубометров. Российская корпорация не будет выставлять штрафных санкций прописанных в контракте, сокращение спроса вызвано остановкой ряда производственных предприятий на Украине.

Как сообщил Росстат, экспорт российской нефти в январе 2009 года сократился на 3,4% по отношению к сопоставимому периоду прошлого года и составил до 20,5 млн. тонн. В месячном исчислении экспорт упал на 2,8%. Объем добычи в первый месяц текущего года снизился на 0,8% по сравнению с январем 2008 - до 41 млн. тонн.

Снижается доля нефти в общих экспортных потоках. Удельный вес нефти сократился с 38% в 2008 году до составил 35,2% в январе 2009. Напротив, из-за резкого сокращения экспорта газа доля черного золота в поставках топливно-энергетических товаров повысилась с 51,8% до 52,1%.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.