Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Статистика

Углеводородный экспорт сокращается

Экспорт нефти и газа из России активно сокращается. С 1 января по 15 марта текущего года объем поставок газа в дальнее зарубежье составил 24 миллиарда кубометров газа, что на 16 млрд. кубов меньше показателя сопоставимого периода 2008 года. По планам Газпрома в первом квартале 2009 года в страны дальнего зарубежья должно было быть экспортировано 49 млн. кубометров газа. Но уже очевидно, что этим планам не суждено сбыться.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, которые приводят Ведомости, сокращение добычи газа в феврале составило 11,2% к предыдущему месяцу, а в январе - 6,1%.

Такое снижение грозит Газпрому серьезными потерями. «Резкое падение объемов поставок происходит в период рекордно высоких цен на газ: по нашей оценке, средняя цена на газ в страны дальнего зарубежья в этом квартале составляет $390 за 1 тыс. куб. м, что на 13% выше, чем годом ранее, - приводит журнал Финанс комментарий аналитиков «Тройки Диалог» Олег Максимов, Валерий Нестеров и Алекс Фак. В дальнейшем цены будут снижаться, отражая осеннее сдувание нефтяного пузыря, что будет означать дальнейшее падение доходов Газпрома, которое совпадет и с сезонным сокращением спроса на газ.

Сегодня Газпром согласился на предложение украинской компании Нефтегаз о сокращении запланированных поставок «голубого топлива» на 7 млрд. кубометров. Российская корпорация не будет выставлять штрафных санкций прописанных в контракте, сокращение спроса вызвано остановкой ряда производственных предприятий на Украине.

Как сообщил Росстат, экспорт российской нефти в январе 2009 года сократился на 3,4% по отношению к сопоставимому периоду прошлого года и составил до 20,5 млн. тонн. В месячном исчислении экспорт упал на 2,8%. Объем добычи в первый месяц текущего года снизился на 0,8% по сравнению с январем 2008 - до 41 млн. тонн.

Снижается доля нефти в общих экспортных потоках. Удельный вес нефти сократился с 38% в 2008 году до составил 35,2% в январе 2009. Напротив, из-за резкого сокращения экспорта газа доля черного золота в поставках топливно-энергетических товаров повысилась с 51,8% до 52,1%.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.