Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Валютный рынок

Доллар споткнулся

Средневзвешенный курс валюты США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» на ММВБ на момент курсообразования снизился на 59,81 коп. и составил 33,8222 рубля. Курс евро со сроком расчетов «сегодня» вырос на 71,26 копейки – до 45,5194 рубля.

Такая динамика оставила стоимость бивалютной корзины на прежнем уровне – 39,09 рубля. Разворот доллара становится преобладающим трендом: решения ФРС о выкупе долгосрочных обязательств, вливании $1 трлн. в финансовую систему существенно ослабляют позиции американской валюты. В физическом плане это означает появление огромного количества долларов вдобавок к уже имеющейся критической массе.

Решение улучшить ситуацию на еще не лопнувшем пузыре долгосрочных казначейских обязательств означает намерение правительства обеспечить привлечение дополнительных средств на долговом рынке, что также вызывает озабоченность инвесторов на фоне усугубляющихся проблем американского бюджета. Против доллара выросли все валюты и рубль, который в предыдущие дни постепенно укреплялся к американской валюте благодаря растущей цене нефти.

Дополнительный ресурс роста рубля, по мнению аналитиков Ренессанс Капитала, сосредоточен в накопленной банками долларовой ликвидности. Объем открытых валютных позиций российских банков составляет около $100 млрд, включая около $40 млрд на корреспондентских счетах в Банке России. «Несложно догадаться, что даже частичное сокращение этих валютных позиций может привести к значительному укреплению рубля, - отмечает в комментарии журналу Финанс аналитик Ренессанс Капитал Николай Подгузов.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.