Финансы

Нажиться на AIG

После заявления о том, что поддержанная правительством США страховая компания AIG намерена выплатить бонусы своим менеджерам в размере $160 млн., за океаном поднялась волна критики. Праведное возмущение высказал и сам президент Обама, который тут же перевел внимание общественности на собственную "собачью" ложь во время предвыборной компании.

К многочисленным протестам присоединились видные сенаторы, конгрессмены и даже те лица, которые собственными руками создали эту удивительную систему финансово-мошеннического капитализма. Тим Гайтнер, нынешний министр финансов, объявил о том, что сумма бонусов будет вычтена из $30 млрд., которые будут выделены в рамках правительственной помощи.

От этих слов повеяло ощутимым мошенническим душком. Как и кем покрывалась недавняя скандальная выплата миллионных бонусов топ-менеджменту обанкротившегося Merrill Lynch примерно понятно. С бонусами AIG все может быть и не столь прозрачно за исключением одного факта. Эта страховая компания практически национализирована правительством США, которое выдает $180 млрд. в обмен на акции. Фактически Белый дом контролирует компанию, которой сам выдает деньги, которые идут на бонусы.

Поэтому единственный возможный и действительно справедливый вариант сохранения выделенных средств – это отказ в выплате бонусов. Предложенная Гайтнером «операция вычитания» из следующего транша – не более чем фокус, тест на внимательность… Деньги, из которых будет выплачено вознаграждение, являются государственными в той же степени, как и те деньги, из которых сумма этих бонусов будет вычтена. Просто создается видимость «справедливого» вмешательства государства в ответ на вопиющую наглость финансистов.

Рынок интерпретировал эту информацию и, вероятно, не исключает скорого окончательного падения или национализации AIG (а видимо и того и другого) как крупнейшего держателя кредитных дефолтных свопов, знаменитых CDS , обрушения которого с дрожью ожидает весь финансовый мир. Если бонусы выплачиваются, значит, купированный больной пузырь, в котором завязано неизвестные объемы капиталов ведущих мировых банков вскоре может лопнуть. Акции AIG уже рухнули более чем на 20% как раз на фоне сообщений о предоставлении «золотых парашютов» топ-менеджменту компании.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.