Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Финансы

Нажиться на AIG

После заявления о том, что поддержанная правительством США страховая компания AIG намерена выплатить бонусы своим менеджерам в размере $160 млн., за океаном поднялась волна критики. Праведное возмущение высказал и сам президент Обама, который тут же перевел внимание общественности на собственную "собачью" ложь во время предвыборной компании.

К многочисленным протестам присоединились видные сенаторы, конгрессмены и даже те лица, которые собственными руками создали эту удивительную систему финансово-мошеннического капитализма. Тим Гайтнер, нынешний министр финансов, объявил о том, что сумма бонусов будет вычтена из $30 млрд., которые будут выделены в рамках правительственной помощи.

От этих слов повеяло ощутимым мошенническим душком. Как и кем покрывалась недавняя скандальная выплата миллионных бонусов топ-менеджменту обанкротившегося Merrill Lynch примерно понятно. С бонусами AIG все может быть и не столь прозрачно за исключением одного факта. Эта страховая компания практически национализирована правительством США, которое выдает $180 млрд. в обмен на акции. Фактически Белый дом контролирует компанию, которой сам выдает деньги, которые идут на бонусы.

Поэтому единственный возможный и действительно справедливый вариант сохранения выделенных средств – это отказ в выплате бонусов. Предложенная Гайтнером «операция вычитания» из следующего транша – не более чем фокус, тест на внимательность… Деньги, из которых будет выплачено вознаграждение, являются государственными в той же степени, как и те деньги, из которых сумма этих бонусов будет вычтена. Просто создается видимость «справедливого» вмешательства государства в ответ на вопиющую наглость финансистов.

Рынок интерпретировал эту информацию и, вероятно, не исключает скорого окончательного падения или национализации AIG (а видимо и того и другого) как крупнейшего держателя кредитных дефолтных свопов, знаменитых CDS , обрушения которого с дрожью ожидает весь финансовый мир. Если бонусы выплачиваются, значит, купированный больной пузырь, в котором завязано неизвестные объемы капиталов ведущих мировых банков вскоре может лопнуть. Акции AIG уже рухнули более чем на 20% как раз на фоне сообщений о предоставлении «золотых парашютов» топ-менеджменту компании.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.