Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Регулирование

Зерновая компания

На официальном сайте Кремля появился текст Указа президента РФ Дмитрия Медведева в России о создании ОАО "Объединенная зерновая компания". Согласно документу, в ОАО "Объединенная зерновая компания" переименовывается ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка". Агентства находится в федеральной собственности.

Как сообщается в указе приоритетными направлениями деятельности объединенной зерновой компании будут увеличение объемов закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, увеличение объемов экспорта зерна, модернизация и строительство элеваторов и портовых терминалов. Все организационные мероприятия должны быть закончены в девятимесячный срок.

Уставной капитал новой компании будет сформирован находящимеся в федеральной собственности акциями 31-го открытого акционерного общества. В числе этих предприятий находятся Новороссийский комбинат хлебопродуктов, ОАО "Геркулес" (Московская область), Грачевский элеватор (Ставропольский край), Ейский портовый элеватор (Краснодарский край), Пензеский комбинат хлебопродуктов, Рыбинский мукомольный завод (Ярославская область), элеватор "Рудный клад" (Оренбургская область) и другие. Кроме того, согласно стратегии развития акционерного общества, не исключается и привлечение частного капитала.

Как говорится в указе, ОАО "Объединенная зерновая компания" создается "в целях развития элеваторных мощностей, транспортной и портовой инфраструктуры внутреннего рынка зерна, а также увеличения экспортного зернового потенциала РФ".

О том, что российское зерно может стать полноценным заменителем нефти в плане пополнения бюджета, не говорил только ленивый. Не все, впрочем, с этим соглашаются. Но та война, которая сейчас ведется на зерновом сельхо рынке, позволяет предположить, что речь идет не только о пресловутой продовольственной безопасности страны, экономической устойчивости, снижении безработицы, улучшении качества жизни на селе, загрузке отечественных производственных и транспортных мощностей. Российский АПК может стать не только источником солидных валютных поступлений, но и мощным рычагом влияния.

Стоит заметить, что после снижения цен на нефть, которые подкосили и скукожили бюджет РФ, США может начать аналогичную атаку на биржевые цены пшеницы. Не так давно американцы вновь переписали собственную статистику, узрев еще 3,9 миллионов завалявшихся под подушкой тонн зерна. Это уже создало определенный негатив перед весенней посевной, ведь село должно отдать ранее взятые кредиты. А учитывая солидный урожай прошлого года, российские сельхозпроизводители и трейдеры столкнулись со снижением экспортных цен на зерно. На рынок давят как реальные запасы, так и информационные усилия США.

Но ожидать существенного снижения цен на зерно в среднесрочной перспективе не приходится. Как подчеркивают аналитики и подсказывает здравый смысл, в условиях продолжающегося роста населения планеты, продовольствие будет только дорожать. И появление в РФ мощного государственного трейдера может содействовать прорыву российских производителей на новые рынки (например, растущие азиатские) и позволит наладить ситуацию внутри страны, где требуется не только улучшение инфраструктуры, но и развитие дополнительных инструментов, позволяющих повысить гибкость и мобильность производителей зерна.

Включение государства в процесс регулирования цен на внутреннем рынке путем интервенций уже принесло свои плоды и стало драйвером цен. Определенные надежды связываются и с попыткой регулирования цен на ГСМ методом создания пула поставщиков, что позволит крестьянам более уверенно чувствовать себя в этом году. Появление крупного игрока в виде объединенной зерновой компании на внутреннем рынке позволит оптимизировать логистику и снизить инфраструктурные потери. Не следует забывать и о возможности использования «продовольственного фактора» во внешней политике. Практически все поставщики углеводородного сырья на мировые рынки являются импортерами продовольствия. Этот факт позволяет в перспективе увязать ТЭК и АПК страны в рамках единой стратегии усиления влияния России.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.