Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Прогнозы

Половина населения надеется отсидеться во время кризиса

ВЦИОМ распространил результаты исследования, в котором сгруппированы оценки жителями Россиим собственного положения и личных перспектив в условиях кризиса. По данным центра 58% наших соотечественников в целом негативно оценивают сложившуюся в стране ситуацию. Причем, 51% из этого числа полагают, что все плохо, а 7% склонны оценивать ситуацию как ужасную. «Все нормально» считают 29%, 2% заявили о том, что ситуация хорошая, 11% по тем или иным причинам затруднились дать конкретный ответ.

Не может не радовать реальное существование 18%, которые полагают что ситуация благоприятна, если за эти ответы объективны и за ними стоят реальные личности. Не может не беспокоить крик о помощи 12% респондентов (каждый восьмой опрошенный), которые говорят, что терпеть уже невозможно. В целом, этот процент совпадает с данными иных источников, в том числе Левада-центра, указывающих на то, что кризис напрямую затронул порядка 12%-15% населения.

Но эта категория граждан может серьезно пополниться уже в ближайшие полгода. Пока хватает пусть небольшой, но существующей «жировой прослойки» многие россияне придерживаются сдержанно-оптимистических настроений. 67% опрошенных констатируют появление трудностей в жизни, но отмечают, что они пока не являются критичными.

В значительной степени на оценку собственных перспектив влияет сбившаяся система координат и принципиальная невозможность определить глубину и длительность этого кризиса.

Кстати, из числа тех, кто считает, что жить трудно, но можно терпеть (67%), находится наибольший процент респондентов, которые предсказывают отсутствие перемен в своей жизни в течение ближайшего года – 42%. В целом не видят каких-либо перемен в ближайшем будущем 46% населения. За исключением ряда социально-демографических групп, например, крестьян, которые в силу специфики трудовой занятости могут объективно предполагать отсутствие серьезных колебаний в сезонно распределенной жизни, респонденты, не видящие перемен, кажутся наиболее уязвимыми перед кризисом.

При этом занимать пассивную стратегию в период кризиса намерены лишь 14% россиян, которые по тем или иным причинам полагают, что предпринимать какие-то действия просто бессмысленно. Вместе с 23%, которые считают, что "ничего конкретного предпринимать не надо, так как ситуация скоро изменится к лучшему", получаем примерное количество носителей пассивной стратегии. Оно составляет порядка 50% от числа опрошенных.

Запас терпимости у российского народа, похоже, неисчерпаем. Вероятно, кризис пока еще не пришел в каждый дом, а девальвационные потери и сокращение доходов сознательные граждане вынесли стоически. А вот 45% опрошенных готовы не сдаваться, "мобилизоваться, стать активнее и делать все, чтобы решить возникающие проблемы". Отсутствие апокалиптических ожиданий в такой массе населения не может не радовать. Умения выживать в самых сложных условиях большинству жителей России не занимать, вопрос лишь в том, где находится предельный социльно-болевой порог, по достижению которого активная позиция трансформируется в нечто очень нехорошее для власти.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.