Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Прогнозы

ВБ рекомендует поддержать не банки, а население, инфраструктуру и предприятия

Всемирный банк (ВБ) опубликовал очередную порцию экономических предсказаний на 2009 год. Как считают аналитики банка, падение мирового ВВП в 2009 году составит 1,7%. Кардинально пересмотрен прогноз по росту валового внутреннего продукта России. ВВП РФ в 2009 году сократится на 4,5%, а в 2010 году будет зафиксирован нулевой рост. Безработица по итогам года превысит 12%.

Согласно декабрьскому прогнозу ВБ, экономика РФ в 2009 году должна была вырасти на 2-3%. Таким образом, мировой финансовый институт признал наличие серьезных проблем в экономике страны. В значительной степени, прогноз банка опирается на нефтяные цены. Их январская динамика позволила ВБ пересмотреть свой годовой прогноз цен на «черное золото».

В частности, среднегодовая цена российской нефти марки Urals должна составить $45 за баррель, при средней стоимости нефти на мировых рынках в $47,8 за баррель. В 2010 году цены могут вырасти до $52,7 за баррель, а Urals может стоить $45-48 за баррель. Следует, впрочем, отметить, что такие цены в 2010 будет свидетельствовать о снижении реальной цены нефти, ведь такой рост не обеспечивает даже покрытие инфляции доллара.

Как отмечает главный экономист Всемирного банка по России, Желько Богетич, российскую экономику подавляют несколько факторов: снижение цен на нефть, отток капитала и ужесточение требований по привлечению заемных средств для российских банков и компаний. "Это тройной шок, который оказывает свое действие на российскую экономику, особенно с сентября-октября, на каждом уровне был значительно более сильным, значительно более жестким, чем ожидалось еще 2-3 месяца назад. Эта комбинация тройного шока … с одной стороны и уязвимость краткосрочная и структурная российской экономики вызвало значительное, глубокое, сильное ухудшение экономической ситуации в России", - цитирует Богетича ПРАЙМ-ТАСС. К слову, ВБ прогнозирует серьезный отток капитала в 2009 году, который может составить $170-$180 млрд.

Отметим, что прогноз Всемирного банка по инфляции в России оказался несколько ниже официального в 14%. Рост потребительских цен по ВБ составит 11%-13% в 2009 году. «Основными факторами, способствующими росту инфляции, станут рост цен на импорт и существенное ослабление бюджетной политики. Вместе с тем, резкое замедление темпов экономического роста и внутреннего спроса, сохраняющееся кредитное сжатие и значительный отток капитала могут способствовать дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики и снижению инфляции», - говорится в отчете банка. В целом, положение в банковской сфере страны будет ухудшаться на фоне роста объемов плохих активов (10% «плохих» кредитов концу года) и дефицита ресурсов.

Влияние кризиса на российскую экономику будет наиболее сильным в период с апреля 2009 по апрель 2010 года. Именно в это время государство должно обеспечить наиболее серьезную поддержку, причем не банковской сфере, а населению, инфраструктуре, малым и средним предприятиям. Правительство РФ должно увеличить субсидии по безработице на 70%, субсидии на детей - на 220% и повысить на 20% пенсии для трети беднейших пенсионеров, считает банк. "Реализация потенциальных мер социальной защиты на уровне 1% ВВП в период с апреля 2009 года по март 2010 года способна вывести 4,1 миллиона человек за черту бедности - в отличие от ситуации при отсутствии такой программы", - отмечается в докладе Всемирного банка. В свою очередь, ВБ предлагает потратить на поддержку предприятий собственные средства в размере 0,5% ВВП.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.