Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Валютный рынок

Москва говорит, Пекин действует

Китай подписал с Аргентиной соглашение о валютном свопе в объеме 70 миллиардов юаней ($10,2 миллиарда), сообщило в понедельник информационное агентство Синьхуа. Таким образом, за импорт китайских товаров аргентинцы будут платить китайской же валютой, что обеспечит дополнительную поддержку и юаню и китайским экспортерам.

Китай, как известно, выступает за создание резервной валюты на основе прав заимствования МВФ (SDR). В этом вопросе Пекин поддерживает и Москва. Хотя сама идея была высказана небезызвестным спекулянтом Соросом. Сегодня помощник президента Аркадий Дворкович дополнил российское предложение идеей включения золотых слитков в расширенную за счет рубля и юаня корзину предполагаемой мировой валюты.

Идея золотого стандарта настолько явно работает в пользу России, что странам двадцатки, и особенно США, чье лидерство в значительной степени обусловлено освобождением от золотого стандарта, конечно, придется не по вкусу. Именно Россия является крупнейшим производителем золота в мире, у нас имеются громадные месторождения благородного металла, а ЦБ по указанию Кремля наращивает содержание золота в резервах страны до 10%. По мнению китайских экономистов, наиболее эффективной для гипотетической мировой валюты стала бы привязка не к золоту, а к группе аграрных и сырьевых товаров.

Перспективы смены мирового валютного режима в ходе ближайшей встречи лидеров G 20 минимальны. И пока Россия занимается голой пропагандой, Китай спокойно продвигает свою валюту, изымая доллар путем подписания двусторонних валютных договоров.

Соглашение с Аргентиной стало уже шестым в своем роде. С декабря 2008 года Ранее Китай договорился о предоставлении юаней в обмен на национальные валюты с Южной Кореей (180 млрд. юаней), Гонконгом (200 млрд. юаней), Малайзией (80 млрд. юаней), Индонезией (100 млрд. юаней) и Белоруссией (20 млрд. юаней). Объем предоставленных Народным банком Китая юаней Центральным банкам других стран средств пока невелик – 650 млрд. юаней, это немногим меньше $100 млрд. Но настойчивость Пекина позволяет предположить, что это только начало. И пока Москва строит воздушные замки, ожидая, что двадцатка подарит нам новую прекрасную «золото-рублевую» систему, КНР методично внедряет собственную валюту.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.