Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Прогнозы

Безработица. С пика на пик

Минздравсоцразвития РФ опубликовало очередные данные по безработице в России. По данным ведомства, за неделю с 19 по 25 марта количество официальных безработных в РФ выросло на 1,5%, до 2 млн. 164,7 тыс. человек.

Рост за предыдущую неделю составил 2,7%, сообщает Минздравсоцразвития. При этом фиксируется замедление темпов прироста официальных безработных, а представленная статистика говорит о том, что многие потерявшие работу граждане, уже получили новые рабочие места.

Из 280 тыс. 827 человек, потерявших работу с октября 2008 года уже трудоустроены 93 тыс. 573. Причем 52 тыс. 594 человека - в прежних организациях.

Видимо, относительно позитивная динамика позволила вице-премьеру Александру Жукову предположить, что пик безработицы в России уже пройден. Следует признать, что определенные основания для такого предположения есть. Некоторые предприятия, поспешившие с сокращением персонала, теперь вновь добирают работников, а массированная поддержка некоторых отраслей со стороны государства позволяет надеяться на то, что все люди занятые на этих и смежных производствах сохранят работу. С другой стороны, давление местных властей и обязательства не увольнять работников в обмен на получение федеральной помощи ограничивают адаптационные возможности крупных предприятий. В случае дальнейшего сокращения спроса увольнять работников все равно придется…

К тому же информация о планирующихся на предприятиях увольнениях свидетельствуют о том, что если пик и пройден, то только локальный. Как отмечают авторы бюллетеня конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода, вал безработицы неравномерен по причине временной разницы во втягивании отраслей в кризис. По данным аналитиков Института, вторая волна увольнений готовится на металлургических предприятиях: 50% предприятий этой отрасли планируют сокращать сотрудников. В октябре 2008 года аналогичный показатель в металлургии составлял 62%, уточняет Infox. ru.

Несколько меньше процент ожидаемых увольнений в пищевой (17%) и легкой (22%) промышленности, а также в производстве стройматериалов (20%). Строительная отрасль ожидает начала весенне-летнего сезона, но если надежды не оправдаются, вероятно, следует ожидать резкого роста увольнений. В целом по промышленности доля предприятий, заявивших о намерении сократить работников в ближайшие два-три месяца, выросла в марте до 35% от числа опрошенных против 29% в феврале.

По предварительным февральским данным Росстата, общая численность безработного населения в России выросла на 20,6% и составила 6,4 млн. человек или 8,5% экономически активного населения. Согласно недавно опубликованному прогнозу ВБ, безработица в РФ к концу года может превысить 12%.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.