Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Деньги

Европейские оффшоры подписали приговор

Десять оффшоров подписали соглашение о предоставлении финансовой информации в отношении конкретных лиц по запросам со стороны соответствующих служб заинтересованных государств.

По данным английского издания Telegraph, о подписании соглашения будет объявлено 2 апреля на лондонском саммите G20. В числе налоговых гаваней, подписавших соглашение оказались Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Австрия, Андорра, Бельгия, Сингапур, а также китайские автономии Гонконг и Макао. Судя по всему, некоторым «выкручивали руки». Как сообщает издание, подписи Австрии и Швейцарии были поставлены под давлением Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Одна из старейших налоговых гаваней Швейцария, пошла на сотрудничество с американскими налоговиками после скандала с банком UBS, который не только «сдал» своих клиентов из США, но и заплатил штраф в размере $780 млн.

Американцы в своих попытках вернуть деньги в страну пользуются методом «кнута и пряника». С одной стороны, осуществляется давление на оффшоры и уклонистов, с другой – объявляется налоговая амнистия. Тем, кто в течение 6 месяцев легализует свои счета, будет позволено избежать уголовного преследования и заплатить штрафы по льготным ставкам. Сейчас держатель должен заплатить штраф, который может доходить до 150% от суммы счета. Впрочем, как отмечают многие, выход из тени будет осуществляться только в том случае, если эта «тень» в какой-то момент будет подсвечена.

Считается, что подписанный договор будет одним из элементов программы, направленной на «чистку» мировой финансовой системы. Но пока борьба ведется исключительно против европейских оффшорных юрисдикций. Ни американские ни британские оффшорные зоны не затронуты.

Конечно, можно говорить о существенной разнице в связи с той или иной специализацией налоговых территорий, равно как и об их прозрачности. Но после прикрытия респектабельных холдинговых европейских оффшоров в выигрыше окажутся те, кто обладает наиболее развитой оффшорной инфраструктурой, а это Багамские, Бермудские, Британские Виргинские, Каймановы, Сейшельские острова, Гибралтар и т.д., находящиеся под британским или американским контролем. Кстати, большинство из них являются «чистыми оффшорами», где налоги не уплачиваются вовсе.

Говорить о конце оффшоров как минимум преждевременно, их можно открывать и закрывать сотнями в день. А конец подписавших себе приговор оффшорных зон может быть в интересах тех, кто их в свое время растил и пестовал. Оффшорные заповедники мира, частью входящие в модифицированную Британскую империю, которую сейчас называют Британским Содружеством, а частью получившие фиктивную независимость, по-прежнему остаются нетронутыми.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.