Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Регулирование

ФНС придумала налог

ФНС РФ предлагает ввести налог на банковские операции и тем самым фактически расписывается в принципиальной невозможности повысить собираемость налогов. По идее, рожденной в недрах налоговой службы, с каждого перечисления юридическими и физическими лицами-предпринимателями должен изыматься налог в размере 0,5%.

Так ФНС планирует изымать из карманов граждан 400 млрд. рублей, до которых мытари не могут дотянуться в рамках сегодняшней налоговой системы. ЦБ и Росфинмониторингу предложено открыть свои базы данных, чтобы в ФНС могли отслеживать операции. Данное предложение уже положили на стол премьеру Путину.

Таким образом, налоговики предлагают вернуться к налогам с оборота, которые были признаны неэффективными и заменены налогами с финансового результата деятельности. Налог с оборота, коим, по сути, является предлагаемая фискальная мера, будет содействовать лишь удорожанию конечной стоимости товаров и услуг, что в нынешних российских условиях выглядит самоубийственно. Нет сомнений и в том, что возникнут альтернативные пути взаиморасчетов. Это и наличка, а также небанковские платежные системы, которых сейчас немало. Таким образом, ФНС может обеспечить лишь нарастание хаоса и способствовать дальнейшему ухудшению ситуации в стране.

Но это не единственная мера, предлагаемая налоговиками. Кроме оборотного налога, бюджет предлагается наполнять регистрацией плательщиков НДС, продлением срока взыскания налоговых долгов до трех лет и отмены для ФНС принципа банковской тайны, сообщает РБК. Возможно, налоговики рассчитывают на то, что за исключением самого одиозного налога на банковские операции, правительство внимательно присмотрится к остальным предлагаемым мерам, которые должны принести до одного триллиона рублей.

Как сообщает Коммерсант, пообщавшийся со своими источниками поддерживать инициативы ФНС в Минфине и Минэкономики, не намерены. Здесь критически оценивают идеи налоговиков, которые противоречат современному налоговому законодательству. Резко негативно высказываются о предложениях налоговой службы и эксперты. Об отношении к налоговым органам со стороны бизнеса, особенно малого и беззащитного, говорить и вовсе излишне.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.