Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Рынки

Торговые сети боятся государства, но меняться не спешат

Конференция «Торговые сети: остановившийся локомотив роста?» была проведена информационной группой Финам. Актуальность темы в условиях резкого сокращения спроса сомнений не вызывает. Дело в том, что все успешные для себя годы торговые сети в России развивались исключительно экстенсивным образом. Кризис заставит перейти к интенсивному развитию и внимательно изучить работу предприятий розничной торговли изнутри.

Участники конференции, в общем и целом констатировали наступление непростых времен для отечественного ритейла. «Понятно, что в нынешней ситуации, когда на рынке много угроз, имею в виду угрозы социального возмущения, всегда власти нужно искать какие-то ниппели стравливания народного возмущения, гнева. И вот мы видим, что одним из таких стали розничные сети, которые вроде как завышают цены, жируют на бедных потребителях. Хотя, мне кажется, что все это глубоко не так. Потому что только 30% рынка занимает сетевая торговля, остальные, извините, тогда что – прогрессивные частные предприниматели?», - заявил председатель совета директоров ГК «Виктория» Николай Власенко.

Опасения государственного вмешательства в розничные дела пока не выглядят обоснованными. Понимая, чем чревато администрирование цен на продукты, государство вряд ли будет напрямую вмешиваться в процесс, предпочитая меры косвенного регулирования. Однако озабоченность этой пока гипотетической проблемой со стороны ритейлеров весьма показательна. Сети намерены поднимать цены, и заранее высказывают свои опасения, заодно прощупывая почву и заявляя о том, что сетевые наценки не так уж велики в цепочке ценообразования.

«Сети являются лишь верхушкой айсберга, и если посмотреть на цепочку ценообразования на любой потребительский продукт, то сети будут в ней последним звеном, - отмечает генеральный директор исследовательской компании MAR Consult Дмитрий Шиманов. По моему мнению, именно данная отрасль является наиболее конкурентной и клиентоориентированной. Ритейлеры очень чутко следят за изменением цены на полках конкурентов и стараются предложить цены чуть ниже. Это связанно с тем, что реакция потребителей и скорость переключения на другой магазин моментальная».

Следует все же заметить, что реакция магазинов не столь оперативна, как того требует время перемен. И уж точно она не выглядит моментальной, если не говорить о тактических решениях в рамках уже действующей концепции. Очевидно, что перенос западных форматов в чистом виде на русскую почву оказался не столь уж и эффективным.

Но отсутствие гибкости даже в использовании уже готовых схем, сетования на производителей, государство и т.д. не могут не удивлять. Переход на рельсы жесткого дискаунта (по тем же западным параметрам), с минимумом персонала и отточенной логистической схемой – вариант, естественно, не для всех. Тем не менее, излишнее увлечение классическими супермаркетами и мягкими дискаунтерами вступает в явное противоречие с теми объективными тенденциями, которые сейчас существуют. Подавляющее число покупателей предпочтут ежедневные походы в дискаунтеры (особенно шаговой доступности) с низкими ценами и небольшим ассортиментом уже хотя бы для того, чтобы иметь возможность в выходные посетить с семьей классический супер или гипермаркет. Но пока необходимость смены самой парадигмы и интенсификация работы еще не стала аксиомой для большинства сетей.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.