Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2019 : 66,3634
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2019 : 75,5481

Финансы

Отток прекратился, но денег не хватает

В первом квартале текущего года из России ущло $33-$34 млрд. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач, который уточнил, что «основные деньги, которые ушли - это платежи по задолженностям компаний". Прогноз Всемирного банка по годовым цифрам оттока капитала из России – $170 млрд.

Вместе с тем, по данным Коммерсанта, отток капитала января-февраля 2009 года составил $33,5 млрд. долларов, из которых в январе утекло $29 млрд., в феврале всего 4,5 млрд. Как сообщает издание, в марте был получен чистый приток капитала в размере $0,5 млрд.

Как сообщает Интерфакс, по оценке Клепача падение ВВП за отчетный период 2009 года составило 7%. Эта оценка предварительная, она существенно превышает базовый прогноз МЭР, которое обещало сокращение валового продукта на 2,2% по итогам года. Тем не менее, чиновник сообщил, что прогноз пока не планируется пересматривать. "Базовый прогноз по году — 2,2%, при этом мы уже говорили, что есть риски того, что спад может быть больше. Все зависит от того, с каким эффектом будет реализована антикризисная программа",— цитирует Коммерсант слова чиновника.

Падение объема собираемых налогов довольно красноречиво свидетельствует о том, что пока РФ двигается по «самому кризисному сценарию кризиса». Согласно опубликованным данным ФНС, объем средств, собранных службой в январе-феврале с учетом поступлений во внебюджетные фонды, на 12,8% меньше сопоставимого показателя прошлого года. Сокращение налоговых поступлений составило 16,8%, ФНС собрала 861,3 млрд. рублей, причем зарплаты выросли в среднем на 14,7%. Это лишь подчеркивает глубину падения доходности в корпоративном секторе. Кстати, больше всего сократились объемы доходов с налога на прибыль, в 2,6 раза, до 91,3 млрд. рублей. В 2,2 раза снизился НДПИ — до 121,8 млрд. руб.

При этом на 3,2% и 2,8% увеличились сборы социального и подоходного налогов, а НДС вырос в 1,8 раза до 251,5 млрд. рублей. Как уже сообщал Moneytimes, негативная статистика повысила креативность ФНС, которая занялась изобретательством в сфере налогообложения.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.