Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Финансы

Отток прекратился, но денег не хватает

В первом квартале текущего года из России ущло $33-$34 млрд. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач, который уточнил, что «основные деньги, которые ушли - это платежи по задолженностям компаний". Прогноз Всемирного банка по годовым цифрам оттока капитала из России – $170 млрд.

Вместе с тем, по данным Коммерсанта, отток капитала января-февраля 2009 года составил $33,5 млрд. долларов, из которых в январе утекло $29 млрд., в феврале всего 4,5 млрд. Как сообщает издание, в марте был получен чистый приток капитала в размере $0,5 млрд.

Как сообщает Интерфакс, по оценке Клепача падение ВВП за отчетный период 2009 года составило 7%. Эта оценка предварительная, она существенно превышает базовый прогноз МЭР, которое обещало сокращение валового продукта на 2,2% по итогам года. Тем не менее, чиновник сообщил, что прогноз пока не планируется пересматривать. "Базовый прогноз по году — 2,2%, при этом мы уже говорили, что есть риски того, что спад может быть больше. Все зависит от того, с каким эффектом будет реализована антикризисная программа",— цитирует Коммерсант слова чиновника.

Падение объема собираемых налогов довольно красноречиво свидетельствует о том, что пока РФ двигается по «самому кризисному сценарию кризиса». Согласно опубликованным данным ФНС, объем средств, собранных службой в январе-феврале с учетом поступлений во внебюджетные фонды, на 12,8% меньше сопоставимого показателя прошлого года. Сокращение налоговых поступлений составило 16,8%, ФНС собрала 861,3 млрд. рублей, причем зарплаты выросли в среднем на 14,7%. Это лишь подчеркивает глубину падения доходности в корпоративном секторе. Кстати, больше всего сократились объемы доходов с налога на прибыль, в 2,6 раза, до 91,3 млрд. рублей. В 2,2 раза снизился НДПИ — до 121,8 млрд. руб.

При этом на 3,2% и 2,8% увеличились сборы социального и подоходного налогов, а НДС вырос в 1,8 раза до 251,5 млрд. рублей. Как уже сообщал Moneytimes, негативная статистика повысила креативность ФНС, которая занялась изобретательством в сфере налогообложения.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.