Статистика

Ударили протекционизмом по иномаркам

За первые два месяца текущего года импорт автомобилей в Россию сократился - с 294,3 тыс. до 80,6 тыс. машин. Это более чем в 3,5 раза меньше показателя аналогичного периода 2008 года. Таковы данные Федеральной таможенной службы.

На столь резкое падение импорта оказало влияние не только повышение ввозных пошлин на иностранные автомобили, произошедшее в январе. Резко ударила по ценовым позициям иномарок и девальвация рубля, которая вкупе с падением доходов и резким сокращением программ автокредитования мощным прессом сжало спрос. К тому же явные проблемы стали испытывать многие компании, занятые в сфере импорта иномарок в РФ.

Как сообщил руководитель главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС Борис Шкуркин, это привело двукратному падению таможенных сборов с 47,6 млн. до 23,7 млн. рублей.

Подержанные иномарки, которые в свое время занимали едва ли не весь российский авторынок вообще могут исчезнуть с таможен. Еще в январе их доля составляла 10%, а в феврале от жиденького потока остались десятые доли процента - 0,6%.

И все же эксперты усматривают именно в этом сегменте некоторые признаки будущего спроса. «В первой половине года сильнее будет заметно сокращение импорта в сегменте б/у. Однако из-за роста курсов иностранных валют производители будут и дальше вынуждены поднимать цены. До конца года в среднем новые модели вырастут в цене на 20%. Рост стоимости машин с пробегом будет заметно меньше, а потому постепенно спрос на качественные иномарки в возрасте от 3 до 7 лет возобновится», – отмечает в комментарии «Газете.Ru» партнер консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers Стенли Рут.

Общая тенденция снижения автоимпорта в ближайшее время не изменится. Аналитики прогнозируют падение спроса на иномарки к лету 2009 года в три раза. Зато в явном выигрыше оказались иностранные производители, успевшие разместить свои производства на территории страны.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.