Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Экономика

Россия экспортирует все меньше энергетического сырья

Федеральная таможенная служба выдала на гора информацию об экспорте российской энергии и энергоносителей за первые два месяца текущего года. По данным ФТС поставки нефти из России за январь-февраль по сравнению с этим же периодом прошлого года снизился на 4,6% до 32,673 млн. тонн. Доход от экспорта нефти составил $9,993 млрд.

Но при этом растет экспорт нефтепереработки. Объем поставок нефтепродуктов увеличился на 13,8%, в том числе бензина — на 15,8%, дизельного топлива — на 11,3%, мазута — на 17,8%. Прогноз Минэкономразвития обещает сокращение в 2009 году экспорта нефти на 2,5%, до 237 млн. тонн, а добычи нефти на 1,1%, до 482 млн тонн, а экспорт — на 2,5%, до 237 млн. тонн.

За тот же период Россия поставила зарубежным партнерам в 2,5 раза меньше газа, экспортные объемы сократились до 14,7 млрд. кубометров газа. В сопоставимый период 2008 года экспорт составил 37,4 млрд. кубометров. При этом поставки в дальнее зарубежье сократились в 2,6 раза, до 12,8 млрд кубометров, в страны СНГ — в 2,3 раза до 1,9 млрд. кубометров. По статистике ЦДУ, за три месяца 2009 года экспорт газа сократился в два раза до 28,2 млрд. кубометров, из них в марте было поставлено 12 млрд. кубов. Следует заметить, что на падение объемов повлиял газовый конфликт, что не отменяет общей тенденции сокращения спроса. Свое влияние оказала и теплая зима. Таким образом, период самых высоких цен на газ оказался не столь уж прибыльным. Доход от продажи газа за отчетный период составил $4,99 млрд. долларов.

Прогнозы не внушают оптимизма. В Газпроме полагают, что 2009 году общий объем поставок газа за рубеж должен уменьшиться на 20 млрд. кубов, или более чем на 15%, сообщает Lenta. ru.

Следует заметить, что по данным ФТС негативная динамика поставок энергоносителей существенно снизила долю топливно-энергетических товаров в структуре экспорта. Если в январе-феврале 2008 удельный вес топлива в общем потоке составлял 74,1%, то в 2009 он снизился до 68,7%. Снижение в стоимостном выражении выглядит намного значительнее - 51,6%.

Вместе с сырьевыми поставками падает экспорт генерированной энергии. Однако здесь ситуация не столь однозначная. Если поставки в ближнее зарубежье снизились в 2,4 раза и составил 324,2 млн. кВт/ч, то экспорт в дальнее зарубежье, напротив, вырос на 11,5% и достиг 2,274 млрд. кВт/ч.

Тем не менее, позиции российских энергетиков на внешних рынках еще не столь сильны, а потому рост поставок в дальнее зарубежье не способен компенсировать падение спроса в странах СНГ, которые были завязаны в единую энергосистему СССР. Потому совокупные поставки электроэнергии в январе-феврале 2009 года упали в годовом исчислении на 8% , составив 2,598 млрд. кВт/ч.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.