Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Статистика

Импортозамешательство

Импорт товаров в марте вновь показал рост. По данным ФТС, в первый месяц весны ввоз иностранной продукции увеличился по сравнению с февралем на 5%., на $0,5 млрд. и составил $11,2 млрд.

Статистические тенденции выглядят крайне неблагоприятно для российской промышленности. Снижение курса рубля хотя и оказало угнетающее воздействие на импорт ряда товарных категорий, само по себе не способно запустить процесс импортозамещения. Впрочем, мысль о том, что советских мощностей для расширения заместительного производства как в 98 уже не существует, высказывалась не раз.

Статистические данные, как принято говорить , «оказались хуже ожиданий». Девальвационный эффект присутствует, но он не будет долговременным. Одна из немногих условно-полезных статей импорта – ввоз машиностроительной продукции в марте упал больше всех остальных. Темпы падения в годичном исчислении – 51,8%. Львиную долю снижения обеспечило обвальное падение импорта автомобилей иностранных марок, но не только.

Средства производства к нам ввозятся в меньших объемах, чем даже в снижение происходит По отношению к провальному для импорта февралю, показатель вырос на 1,4%. Но все это благодаря заказу РЖД на локомотивы и летальные аппараты, утверждает Коммерсант.

Зато вернулся к прежним показателям условно-вредный продовольственный импорт. Он вырос в месячном выражении на 26,7% , до $2,15 млрд. и приблизился к показателю годичной давности - $2,33 млрд. В рост вновь пошел химический импорт: в марте по сравнению с февралем вырос на 12,6%, до $1,9 млрд. , хотя по отношению к марту 2008 глубина падения по-прежнему значительна – 29,2%. В легкой промышленности изменения и вовсе минимальны – 14,8% по отношению к прошлому марту в стоимостном выражении колебания очень незначительны.

Если говорить о мартовской структуре импорта, то доля машиностротельной продукции и оборудования в нем снижается с 56,7% до 45,5% в то время как доля продовольствия растет с 12,5% до 19,3%.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.