Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2019 : 66,4438
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2019 : 75,633

Статистика

Импортозамешательство

Импорт товаров в марте вновь показал рост. По данным ФТС, в первый месяц весны ввоз иностранной продукции увеличился по сравнению с февралем на 5%., на $0,5 млрд. и составил $11,2 млрд.

Статистические тенденции выглядят крайне неблагоприятно для российской промышленности. Снижение курса рубля хотя и оказало угнетающее воздействие на импорт ряда товарных категорий, само по себе не способно запустить процесс импортозамещения. Впрочем, мысль о том, что советских мощностей для расширения заместительного производства как в 98 уже не существует, высказывалась не раз.

Статистические данные, как принято говорить , «оказались хуже ожиданий». Девальвационный эффект присутствует, но он не будет долговременным. Одна из немногих условно-полезных статей импорта – ввоз машиностроительной продукции в марте упал больше всех остальных. Темпы падения в годичном исчислении – 51,8%. Львиную долю снижения обеспечило обвальное падение импорта автомобилей иностранных марок, но не только.

Средства производства к нам ввозятся в меньших объемах, чем даже в снижение происходит По отношению к провальному для импорта февралю, показатель вырос на 1,4%. Но все это благодаря заказу РЖД на локомотивы и летальные аппараты, утверждает Коммерсант.

Зато вернулся к прежним показателям условно-вредный продовольственный импорт. Он вырос в месячном выражении на 26,7% , до $2,15 млрд. и приблизился к показателю годичной давности - $2,33 млрд. В рост вновь пошел химический импорт: в марте по сравнению с февралем вырос на 12,6%, до $1,9 млрд. , хотя по отношению к марту 2008 глубина падения по-прежнему значительна – 29,2%. В легкой промышленности изменения и вовсе минимальны – 14,8% по отношению к прошлому марту в стоимостном выражении колебания очень незначительны.

Если говорить о мартовской структуре импорта, то доля машиностротельной продукции и оборудования в нем снижается с 56,7% до 45,5% в то время как доля продовольствия растет с 12,5% до 19,3%.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.