Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Прогнозы

Тройка в дефолт

Обсудить в Живом Журнале

Нобелевский лауреат в области экономики за 2008 год Пол Кругман назвал три страны мира, которые в настоящее время находятся на грани дефолта.

По мнению экономиста это Исландия, Ирландия и Австрия. Как пояснил Кругман на пресс-конференции в Нью-Йорке, проблемы Исландии вызваны неспособностью банков страны обслуживать свои долги перед иностранными финансовыми институтами. «В феврале этого года с подобными трудностями столкнулась и Ирландия», - напомнил экономист. Исландии пришлось делать срочную припарку $2,1 млрд., которые видимо и спасли ее от банкротства.

А вот с Австрией ситуация почти противоположная. Банковские структуры страны столь активно учавствовали в кредитовании Восточной Европы, что вхождение этих стран в рецессию грозит недополучением ссудного процента, за счет которого, Австрия в значительной степени и существовала. Как сообщал Moneytimes, австрийским банковским структурам восточноевропейские страны задолжали порядка 220 млрд. евро., а это более трех четвертей австрийского ВВП.

По поводу сырьевых экономик России и Бразилии Кругман не выказал особого беспокойства, заявив о том, что эти поставщики нефти не потеряли управления. В группе риска, по мнению экономиста, находятся Эквадор, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Колумбия, Турция и Украина. Судя по ситуации в Восточной Европе, сюда же можно отнести Венгрию и страны Прибалтики, в первую очередь Латвию. Однако, вполне вероятно, что МВФ не позволит утонуть должникам мощных банковских консорциумов, по крайней мере до тех пор, пока страны не «перезаймут, чтобы переотдать».

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.