Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Бизнес

Девелоперов переделают

Обсудить в Живом Журнале

Проведенный Ассоциацией строителей России опрос показал, что значительная часть застройщиков находится в предбанкротном состоянии. По данным опроса организации, порядка 70% строительных организаций находятся в очень сложном финансовом положении.

«Мы распространяли опросники — большинство компаний признались, что они в тяжелом финансовом положении: пик платежей банкам придется на II и III квартал 2009 г. — и они не имеют возможности вернуть долги» - цитируют Ведомости вице-президента АСР Владимира Пономарева.

Публично признавать объективную сложность положения строительные компании не спешат. Между тем, объемы продаж резко упали, снизились и цены на жилье. По данным АСР, с осени 2008 рублевые цены на вторичное жилье в российских регионах снизились года на 13,1%, как средняя стоимость новостроек упала на 7,31%. Естественно, что ситуация по регионам существенно разнится, наиболее глубокое снижение цен наблюдается в Красноярском и Краснодарском крае.

Причем статистике не под силу подсчитать реальные цифры, скрытые скидки и различные программы, предлагаемые девелоперами, дают дополнительный люфт между ценами предложений и реальных сделок. Роста спроса и уж тем более роста цен, которые с благополучного 2000 года взлетели примерно на 800%, ожидать не стоит. А значит, с возвращением краткосрочных кредитов строителям просто не справится.

Выбор у компаний не велик. Кому-то придется обанкротится, кто-то попытается, и, возможно, небезуспешно, реструктурировать долг и здесь очень много будет зависеть от состояния и лояльности кредитной организации. Самые лакомые кусочки, вероятно, сменят собственников. И это будет означать тихий передел собственности.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.