Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Рынки

Международный туризм: отдохнуть ближе и дешевле

Обсудить в Живом Журнале

В марте число российских туристов, отдохнувших в Турции, сократилось почти на 40% в годовом выражении и составило 36.134 человек.

Как сообщает Reuters, с начала года Турцию посетило на 35% меньше россиян, чем в сопоставимый период прошлого года. Что касается общего потока путешественников, то в марте в Турции побывало на 7,5% иностранцев меньше. Незначительный рост был зафиксирован в феврале – на 0,3%. Но это произошло после снижения в январе на 4%.

Данная статистика укладывается в общую тенденцию кризисного сокращения туристической отрасли в 2009 году. По прогнозу Всемирной туристической организации, количество туристов в мире сократится как минимум на 2%, или на 16 млн. человек. Естественно, что основную долю сокращения обеспечат страны наиболее пострадавшие от кризиса, страны постсоветского пространства в их числе. Более того, и прогноз в 2% выглядит вполне оптимистичным.

Динамика 2007-2008 гг. позволяет предполагать, что спад будет еще большим. Если в 2007 году количество межстрановых туристов выросло на 6,6%, то в 2008 прирост составил только 2%, хотя спад начался лишь во второй половине года. По разным оценкам, сокращение оборотов туристической отрасли может достичь 15-20%, а спад продлится до 2011-2012 годов.

Однако, спад не будет носить лавинообразный характер, в некоторых сегментах можно ожидать сохранения прежних объемов. Выбор будет делаться в пользу более дешевого отдыха и поездок на более короткие расстояния, можно ожидать существенного подъема внутреннего туризма. В РФ последнее направление фактически не разработано, хотя внутренний туризм – это почти необъятное поле для деятельности.

Можно предположить, что и турецкое направление не потеряет своей привлекательности в силу дешевизны, любимой россиянами системы «все включено» и относительной близости к европейской части России. Снижение количества отдыхающих в Турции россиян будет компенсироваться перетоком в «турецкий» сектор части поклонников пляжного океанского отдыха и экзотических туров. Именно в этих сегментах сейчас происходит самое мощное падение.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.