Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Бизнес

Последнее слово GM?

Обсудить в Живом Журнале

«Мы обязательно проведем реструктуризацию, — обещает Хендерсон. — Если мы не сможем это сделать, избегнув банкротства, мы сделаем это через банкротство» - заявил гендиректор GM Фриц Хендерсон, представляя новый план реструктуризации компании. Если он не будет принят правительством и акционерами, американская автомобилестроительная корпорация объявит о своем банкротстве. Сейчас компания обременена обязательствами почти на $60 млрд., а посему главной задачей является реструктуризация долга и рефинансирование.

GM предлагает правительству США обменять $10 млрд. своего долга перед государством (минфином) на 50% акций и, кроме того, хочет получить от правительства еще $11,6 млрд. уточняют Ведомости. Кроме того, держателям облигаций предложено обменять задолженность компании в размере $27 млрд. на акции, по 225 акций GM на бумаги номиналом $1000. Чтобы провернуть оферту заявки до 26 мая должны подать 90% держателей бондов.

При этом GM угрожает тем, что в случае банкротства держатели акций могут получить меньше, чем в ходе предлагаемой сделки. "Если GM начнет добиваться судебной защиты в рамках процесса банкротства, держатели облигаций могут получить за свои ценные бумаги меньше, чем предлагается в ходе нынешнего обмена, а возможно, и вообще не получить никакой компенсации за свои облигации", - говорится в сообщении. В худшей ситуации в результате проведения операции могут оказаться действующие акционеры компании, чья доля сократится до 1%. Правительство США и профсоюз UAW возьмут под контроль 89% акций GM, держателям облигаций достанется 10%.

Из других планов компании следует выделить резкое сокращение расходов по ряду направлений. К концу 2010 года количество американских дилеров компании снизится более чем на 42%. В будущем году компания сократит 21 тысячу рабочих в США. Число сотрудников составит 40 тысяч, а число заводов GM к концу 2010 года в США уменьшится с 47 до 34.

Компания избавится от бренда Pontiac, возможно такая же участь постигнет Saab, Saturn и Hummer. По крайней мере, компания заявила о том, что она сосредоточится на американском рынке и брендах Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC. По подсчетам руководства компании, прибыль GM начнет приносить при объемах продаж в 10 млн. авто в год. В 2008 году компания продала 2,98 млн. единиц.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.