Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2019 : 66,4438
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2019 : 75,633

Регулирование

Британские налоговики потащат богатых в суд

Обсудить в Живом Журнале

Королевская налогово-таможенная служба (HMRC) Великобритании потратит в 2009 году миллиард фунтов стерлингов на борьбу с налоговыми «уклонистами». Речь идет о бюджетных доходах на сумму 2,4 миллиарда фунтов, предполагает The Times.

Окупятся ли такие затраты сказать сложно, скорее речь идет о превентивных мерах в связи с существенным ужесточением фискальной системы Великобритании. Как сообщает издание, средства в первую очередь будут потрачены на подачу судебных исков против неплательщиков.

Неделю назад министр финансов Алистер Дарлинг страны пообещал повысить налоги для самых богатых британцев до 50%. Дополнительный пятидесятипроцентный налогом облагаются лица, получающий годовой доход в размере свыше 150 тыс. фунтов. А это в среднем по 18 тыс. в год с каждого зарабатывающего свыше 10 тыс. фунтов в месяц.

Financial Times уже окрестила повышение сборов "налогом на Лондон". Мэр Лондона Борис Джонсон уже посчитал, что жители британской столицы пострадают в четыре раза сильнее, жителей других регионов страны. Джонсон беспокоится за состояние наиболее платежеспособной части своего электората. В целом, новые налоговые платежи затронут порядка 300 тыс. британцев, причем порядка 145 тыс. – это жители британской столицы. Только от богатых лондонцев налоговая служба ожидает новых поступлений в размере 5 млрд. фунтов в течение ближайших лет.

Столь непопулярные меры Великобритания принимает в связи с тяжелейшей ситуацией в банковской сфере страны, которая является ключевой в экономике страны. Государство резко увеличило траты на стабилизацию финансовой системы, только на национализацию банков ушло несколько сотен миллиардов фунтов.

Вместе с тем, существенно снизились доходы частных лиц и корпораций, что обеспечило Британии беспрецедентный дефицит бюджет в размере 90 млрд. фунтов уже в 2008 году. В текущем году дефицит может вырасти дл 175 млрд. фунтов, а Великобритания относится к категории стран, находящихся в преддефолтном состоянии, хотя официально об этом предпочитают не говорить.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.