Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Регулирование

В США и РФ приняли кризисные бюджеты

Обсудить в Живом Журнале

Конгресс США принял бюджет страны на 2010 финансовый год. Сначала в палате представителей в поддержку этого документа высказались 233 конгрессмена, против - 193. А затем в верхней палате конгресса 53 сенатора проголосовали за проект, 43 выступили против, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обама разменял первую сотню дней на посту президента и для него принятие бюджета с невероятным дефицитом в $1,75 трлн. является безусловной победой. Республиканцы недовольны расходами в размере $3,6 трлн., однако администрация делает акцент на планируемом через пару лет сокращении дефицита бюджета вдвое, необходимости инвестирования в перспективные отрасли и человеческий капитал. И на войну, само собой, надо отвалить - $130 млрд. в Ирак и Афганистан.

В отличие от американского бюджета, российский прошел по инстанциям быстро и без проволочек. Можно сказать, пролетел, но все-таки не успел за стремительно ухудшающейся экономической ситуацией. Главный финансовый документ страны пришлось переверстывать в связи с глубоким падением цен на нефть. Планировалось $95 за баррель, что вызывало лишь недоуменные усмешки уже в ноябре, пришлось переписать нефтегазозависимый бюджет под $41 за баррель.

Новые параметры бюджета таковы: доходы составят 6 713,8 млрд. рублей (16,61% к ВВП) против намеченных ранее 10 927 137,7 млн. рублей. Расходы федерального бюджета в 2009 году вырастут до 9 692,2 млрд. рублей (23,98% к ВВП) против 9 024,7 млрд. рублей, запланированных ранее Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов".

В итоге, профицит бюджета 1,9 трлн. рублей сменится дефицитом, который составит 2 трлн. 978,4 млрд рублей, или 30,7 % от общего объема расходов федерального бюджета (7,4% ВВП).

Но пока правительство увеличивало расходы на антикризисные меры и ужимало на армию (-140 млрд. руб.), на общегосударственные статьи (-191 млрд руб), на образование (-28 млрд руб), ситуация в экономике продолжала ухудшаться. Бюджет был сверстан исходя из сокращения ВВП в 2009 году на 2,2%. Однако, план оказался с лихвой перевыполнен уже в первом квартале, а так как роста в годовой перспективе не намечается, МЭР вновь пересматривает прогноз.

Новый макроэкономический документ, рассчитанный исходя из падения ВВП на 6-7,4%, будет передан в правительство лишь в конце мая, сообщает Коммерсант.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.