Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Бизнес

Северсталь продает свою Америку

Обсудить в Живом Журнале

Российская корпорация «Северсталь» ведет переговоры о продаже своих североамериканских активов. Компания обременена долгами, а потому готова избавиться даже от резко подешевевших предприятий.

В 2009 г. "Северстали" необходимо погасить или рефинансировать долговые обязательства на сумму $1,868 млрд, в 2010 году - еще на $900 млн. Максимальный объем погашений приходится на период с 2010 по 2013 год - порядка $4 млрд., сообщает Финанс.

По данным FT , в процессе поиска покупателей на свои активы Северсталь пользуется услугами компании Lazard. Сейчас переговоры ведутся с Nucor, ArcelorMittal, Essar и CSN. При этом, как сообщают Ведомости, несмотря на то, что деньги сейчас для компании важнее активов, избавляться от предприятий совсем задешево компании все же не желает.

Стоит напомнить, что американские активы компании входят в так называемый международный дивизион "Северстали" — Severstal International. Он включает в себя европейский (итальянская Lucchini Group) и североамериканский (Severstal North America, SeverCorr, Sparrows Point, WCI Steel, Esmark) сегменты.

По мнению некоторых экспертов, ряд активов в США был куплен по завышенным ценам. Компания планировала создание вертикального холдинга в США, с собственными добывающими мощностями. Очевидно, что нынешний кризис, и особенно его глубину, руководство Северстали не предвидело. «Мы верим в мировой рынок стали и считаем, что спрос на сырье – коксующийся уголь и железную руду – будет расти. Бизнес «Северсталь-Ресурса» выиграет от роста мировой сталелитейной промышленности, выйдя на новые географические и экспортные рынки и расширив спектр используемых технологий», – заявлял директор компании «Северсталь-Ресурс» Роман Денискин в августе 2008 года, перед покупкой угольных активов в США за $1,3 млрд.

Компания выстраивала свою производственную цепь за океаном в расчете на поставки для заокеанской автомобильной промышленности, которая пострадала от кризиса в первую очередь.

По данным издания "Металлоснабжение и сбыт", Северсталь занимает 5% рынка стального листового проката США и 8% рынка поставок стали для автомобильной промышленности. Severstal North America производит 3,037 млн. т. жидкой стали в год, - 3,6 млн т. горячекатаного плоского проката в год и 1,8 млн. т. холоднокатаного проката. Также компания обладает производственной мощностью гальванического производства 0,8 млн. т в год. При этом на американские активы обеспечивают четверть выручки и 18,6% чистой прибыли Северстали.

Стоит напомнить, что компания Алексея Мордашева стала первой российской металлургической корпорацией, которая вышла как покупатель на американский рынок. Теперь Северсталь, не так давно отличавшаяся агрессивной скупкой активов, может стать первой в череде уходящих с континента российских металлургических компаний.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.