Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Финансы

Дефицитный профицит

Дефицит федерального бюджета в январе-апреле текущего года составил 369,82 млрд. рублей, что соответствует 3,3% ВВП.

Исполнение по доходам составило 2 221,23 млрд. рублей, или 33,1% к общему объему доходов федерального бюджета, утвержденному Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", по кассовому исполнению расходов - 2 591,06 млрд. рублей, или 26,5% к уточненной росписи, сообщается на сайте Минфина.

Первичный дефицит федерального бюджета в январе-апреле составил 301,36 млрд. рублей, или 2,7% ВВП. Самая неприятная неожиданность состоит в том, что именно апрель стал самым провальным месяцем для бюджета. Дефицит составил астрономические 340,083 млрд рублей. ВВП за апрель был 3,007 трлн рублей. Таким образом, месячный дефицит составил шокирующие 11,3% ВВП, отмечает Интерфакс. При том, что дефицит бюджета в первом квартале составил всего 29,742 млрд рублей (0,4% ВВП).

Формирование доходной части бюджета существенно упало за счет сокращения поступлений от ФТС и ФНС. Падение компенсировалось средствами Резервного фонда. «В соответствии с распоряжением правительства часть валютных средств фонда была конвертирована в 1 трлн рублей, и эта сумма поступила на единый счет федерального бюджета. Кроме того, в апреле из фонда было изъято 91 млрд рублей на обеспечение нефтегазового трансферта... На 1 мая 2009 года совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 3 трлн 551,47 млрд рублей, ФНБ - 2 трлн 869,44 млрд».

Стоит заметить, что расходование средств Резервного фонда идет меньшими темпами, чем того можно было ожидать. Премьер-министр распорядился выделить на сбалансирование бюджета 1,6 трлн. рублей. Но за четыре месяца на покрытие дефицита ушло только 370 млрд. Возможно, что недостача зимних месяцев покрывался за счет прошлогодних доходов, тогда понятен апрельский провал. Не исключено, в правительстве полагают, что растущие цены на нефть, которые превысили запланированные в бюджете $40 за баррель, улучшат ситуацию с доходной частью бюджета, а потому и не спешат растрачивать уже заявленную сумму. Но падение несырьевых секторов экономики, которое, судя по наполняемости бюджета, продолжается, является крайне серьезным негативным фактором.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.