Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Финансы

Состояние банков вызывает вопросы

Центр экономических исследований МФПА, опираясь на отчетность по РСБУ на 1 апреля 2009 года, изучил объемы просроченной задолженности крупнейших российских банков. По данным экспертов финансово-промышленной академии размеры просрочки составляют 10% от общего кредитного портфеля лидеров рынка.

В первой двадцатке российских банков наибольший размер просроченной задолженности от общего кредитного портфеля был зафиксирован у банков "Русский Стандарт" (18%), Альфа-банк (10,31%), МДМ-банк (8,59%) и "Уралсиб" (8,56%), отмечает РБК кредит.

На официальном уровне превалирует мнение о том, что российская банковская система уже пережила кризис, отделавшись ограниченным количеством банкротств и слияний. Тем не менее, проблема просроченной задолженности является наиболее очевидным свидетельством наличия серьезных проблем в секторе. К тому же объективной информацией о реальном состоянии кредитных портфелей и оценкой его качества владеет весьма ограниченное количество людей, ситуация по финансовым учреждениям в целом является еще менее доступной. Не стоит забывать и о долговых обязательствах самих банков перед западными кредиторами.

В этой связи стоит напомнить, что в последнее время фиксируется увеличение доли инвесторов-нерезидентов в капиталах российских банков. По официальным данным, на 1 января 2009 года доля иностранных инвесторов в капитале банков РФ составляла 28,1%, но уже в первом квартале года выросла до рекордного показателя в 31,2%. Такой рост объясняется отзывом лицензий у 16 банков в первом квартале, предполагается возможность капитализации российскими компаниями через оффшорные счета. Однако факт остается фактом, российские банки не просто «пережили кризис», они стали более «иностранными».



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.