Регулирование

Как Нафтогазу дали газу

Обсудить в Живом Журнале

В первом квартале текущего года Газпром продал Украине 13,5 миллиарда кубометров газа. Ранее речь шла о поставках 2,5 млрд. газа в отчетный период, но уже в отчетности за первый квартал всплыла цифра в 13,5 млрд. Впрочем, возникшую разницу в 11 млрд. кубов, российская корпорация скорее всего физически не поставляла.

11 млрд. газа в начале года потеряла в украинских хранилищах швейцарская Rosukrenergo (50% принадлежит Газпрому, 45% - у Фирташа), напоминают Ведомости. История с этим газом получила судебное продолжение. Исключенная из схемы RUE обратилась в стокгольмский арбитраж с двумя исками к Нафтогазу, с требованием выплатить пени и выполнить транзитный договор, то есть поднять 11 млрд. газа, которые компания считает своими из ПХГ.

Между тем, по данным Украинской правды Нафтогаз и Газпром оформили бумажную сделку по передаче газа без перемещения каких-либо физических объемов. Для того, чтобы получить права на голубое топливо Нафтогаз должен был обладать документами, подтверждающими право на владение данными объемами. Украинская компания продала 11 млрд. газа Газпрому и в тот же день выкупила его, получив, таким образом, бумагу по сделке.

После этого противостояние между Нафтогазом и RUE, перешло практически в юридическую плоскость борьбы между украинским правительством и секретариатом президента Ющенко. Заявивший протест против сделки глава Таможенной службы Валерий Хорошевский был отправлен в отставку и тут же назначен заместителем главы СБУ, после чего офису Нафтогаза устроили маски-шоу в исполнение спецподразделения Альфа с выемкой документов. Но попытка опротестовать сделку завершилась неудачей сразу в двух украинских судах, а RUE обратилось в международный арбитраж.

Обсудить в Живом Журнале



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.