Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Регулирование

Как Нафтогазу дали газу

Обсудить в Живом Журнале

В первом квартале текущего года Газпром продал Украине 13,5 миллиарда кубометров газа. Ранее речь шла о поставках 2,5 млрд. газа в отчетный период, но уже в отчетности за первый квартал всплыла цифра в 13,5 млрд. Впрочем, возникшую разницу в 11 млрд. кубов, российская корпорация скорее всего физически не поставляла.

11 млрд. газа в начале года потеряла в украинских хранилищах швейцарская Rosukrenergo (50% принадлежит Газпрому, 45% - у Фирташа), напоминают Ведомости. История с этим газом получила судебное продолжение. Исключенная из схемы RUE обратилась в стокгольмский арбитраж с двумя исками к Нафтогазу, с требованием выплатить пени и выполнить транзитный договор, то есть поднять 11 млрд. газа, которые компания считает своими из ПХГ.

Между тем, по данным Украинской правды Нафтогаз и Газпром оформили бумажную сделку по передаче газа без перемещения каких-либо физических объемов. Для того, чтобы получить права на голубое топливо Нафтогаз должен был обладать документами, подтверждающими право на владение данными объемами. Украинская компания продала 11 млрд. газа Газпрому и в тот же день выкупила его, получив, таким образом, бумагу по сделке.

После этого противостояние между Нафтогазом и RUE, перешло практически в юридическую плоскость борьбы между украинским правительством и секретариатом президента Ющенко. Заявивший протест против сделки глава Таможенной службы Валерий Хорошевский был отправлен в отставку и тут же назначен заместителем главы СБУ, после чего офису Нафтогаза устроили маски-шоу в исполнение спецподразделения Альфа с выемкой документов. Но попытка опротестовать сделку завершилась неудачей сразу в двух украинских судах, а RUE обратилось в международный арбитраж.

Обсудить в Живом Журнале



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.