Рынки

Инвесторы подняли платину

Обсудить в Живом Журнале

Производители фиксируют рост спрос на платину. После падения в ноябре до $762,5 за унцию, цена на металл вновь пошла вверх. В первой половине вторника унция стоимость унции составила $1126.

Снижение спроса на платину после майских пиков прошлого года было вызвано общим промышленным спадом. Основным потребителем металла является автомобильная отрасль, однако именно она одной из первых попала под мощный удар кризиса. Сокращение совокупного спроса со стороны автопрома составило 8,2%, говорится в отчете Johnson Matthey.

Еще одним фактором стало сокращение выработки металла основными производителями, отмечают Ведомости. В ЮАР производство снизилось на 11%, до 140,9 тонн. Также на 11%, до 25,5 тонн уменьшилась выработка металла в России, из-за вовлечения в переработку бедных руд, отмечает издание. Предложение на рынке сократилось на 9,5%, до 185,7 тонн.

Вместе с тем, аналитики не исключают дальнейшего роста цен на платину, который вероятно будет обусловлен спекулятивным спросом на металл. Удешевление платины привлекло внимание инвесторов, которые переложились в подешевевший металл и двинули цены вверх. Очевидно поэтому эксперты Johnson Matthey прогнозируют инвестиционный рост цен на платину до $1350 за унцию в ближайшие полгода. По мнению аналитика «Тройки диалог» Михаила Стискина цена металла будет колебаться на уровне $1115 за унцию, пишут Ведомости.

Пределы роста по-прежнему будут обозначать колебания спроса со стороны автопрома, впрочем, достижение баланса может вернуть устойчивый интерес к инвестициям в платину с учетом восстановления экономики в долгосрочной перспективе.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.