Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Страхование

Страховщики сразятся за премии

Обсудить в Живом Журнале

Объем страхового рынка в 2009 году сократится почти на 18%. Согласно подсчетам «Эксперт РА» суммарная финансовая емкость услуг по страхованию снизится до 455,4 млрд. Причины следует искать в наступившем кризисе, повсеместном сокращении бюджетов, а также доходов населения.

Как полагают аналитики, наибольший спад ожидает сектор автострахования. По причине снижения спроса на автомобили и сворачивания кредитных программ банков страхование автокаско сократится на 29%. Прогноз «Эксперт РА» на 2009 год - 133 млрд. 626 млн. против 187 млрд. 545 млн. рублей в 2008 году.

На 28% (-19 млрд. рублей) может сократиться объем страхования имущества юридических лиц. В качестве причин называется тенденция к финансированию страхования по остаточному принципу и снижение объемов производства.

Третьим по объемам снижения станет добровольное медицинское страхование. Негативный прогноз основывается на статистике растущей безработицы, что приводит к уменьшению численности персонала, а также практике урезания соцпакетов, которая осуществляется в ряде компаний в рамках программ по снижению расходов.

Вполне логично, что на фоне общей депрессии будут сокращаться такие виды как страхование грузов (с 12,184 млрд. до 7,250 млрд.) и ответственность грузоперевозчиков (1,946 млрд. до 1,323 млрд), страхование водного транспорта (с 4,555 млрд. до 4,100 млрд.). Снизится страховые премии по обязательному личному страхованию и страхованию имущества физических лиц.

Вероятно, в текущем году страховой рынок крепко тряхнет. Достаточно упомянуть о том, что портфели прошлогодних лидеров роста российского страхового бизнеса - Ренессанс-Капитала и Уралсиба на 49,1% и 47,4% соответственно состоят из розничного автострахования. Тем не менее, довольно мощное присутствие на рынке игроков, имеющих солидный тыл в виде государства или акционерное присутствие более мощных диверсифицированных структур, позволяет надеяться, что обвального падения на рынке не случится.


Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.