Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Страхование

Страховщики сразятся за премии

Обсудить в Живом Журнале

Объем страхового рынка в 2009 году сократится почти на 18%. Согласно подсчетам «Эксперт РА» суммарная финансовая емкость услуг по страхованию снизится до 455,4 млрд. Причины следует искать в наступившем кризисе, повсеместном сокращении бюджетов, а также доходов населения.

Как полагают аналитики, наибольший спад ожидает сектор автострахования. По причине снижения спроса на автомобили и сворачивания кредитных программ банков страхование автокаско сократится на 29%. Прогноз «Эксперт РА» на 2009 год - 133 млрд. 626 млн. против 187 млрд. 545 млн. рублей в 2008 году.

На 28% (-19 млрд. рублей) может сократиться объем страхования имущества юридических лиц. В качестве причин называется тенденция к финансированию страхования по остаточному принципу и снижение объемов производства.

Третьим по объемам снижения станет добровольное медицинское страхование. Негативный прогноз основывается на статистике растущей безработицы, что приводит к уменьшению численности персонала, а также практике урезания соцпакетов, которая осуществляется в ряде компаний в рамках программ по снижению расходов.

Вполне логично, что на фоне общей депрессии будут сокращаться такие виды как страхование грузов (с 12,184 млрд. до 7,250 млрд.) и ответственность грузоперевозчиков (1,946 млрд. до 1,323 млрд), страхование водного транспорта (с 4,555 млрд. до 4,100 млрд.). Снизится страховые премии по обязательному личному страхованию и страхованию имущества физических лиц.

Вероятно, в текущем году страховой рынок крепко тряхнет. Достаточно упомянуть о том, что портфели прошлогодних лидеров роста российского страхового бизнеса - Ренессанс-Капитала и Уралсиба на 49,1% и 47,4% соответственно состоят из розничного автострахования. Тем не менее, довольно мощное присутствие на рынке игроков, имеющих солидный тыл в виде государства или акционерное присутствие более мощных диверсифицированных структур, позволяет надеяться, что обвального падения на рынке не случится.


Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.