Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Деньги

Шейхи не поделили динар

Единая валюта стран Персидского залива не будет создана к 2010 году. Кроме того, в прежде единой группе, Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), наметился раскол.

Еще в марте стало известно о том, что дата введения единой валюты в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива будет перенесена с 2010 года на более позднее время. Помощник Генерального секретаря ССАГПЗ Насер Аль-Кауда тогда уточнил, что новая дата введения общей валюты будет определена валютным советом. Причем, по словам чиновника, введение валюты должно было предшествовать созданию единого банка.

На неформальной встрече конструкторов валютного союза 5 мая было принято решение, что единый банк стран Персидского залива разместится в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Между тем, ОАЭ лоббировал в качестве штаб-квартиры собственную столицу Абу-Даби. Как сообщило AFP, со ссылкой на анонимный источник в МИДе Объединенных Арабских Эмиратов, руководство страны заявило об отказе войти в единый валютный союз. Об этом уже официально уведомлен Генеральный секретариат организации, уточняют Вести.

Кроме того, глава Центробанка ОАЭ Султан ас-Сувейди заявил о сохранении привязки национальной валюты страны дирхамы к доллару США. Вопрос о привязке к доллару является одним из камней преткновения в попытках создать единое валютное пространство.

Кувейт отказался поддержать привязку единой валюты ССАГПЗ к американскому доллару в 2007 году. Годом ранее союз, созданный в 2001, покинул султанат Оман. Таким образом, перспективы динара Залива, под таким названием фигурирует гипотетическая единая валюта, обретают все более расплывчатый вид. ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, Бахрейн и Катар, которые должны стать основой валютного союза не могут преодолеть собственные противоречий и разбредаются «кто в лес, кто по дрова».



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.