Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Законодательство

Бюджетные тезисы Медведева

Обсудить в Живом Журнале

По мнению президента России Дмитрия Медведева бюджетная политика страны в 2010-2012 годах должна строиться на основании 10 тезисов, которые глава государства обозначил в своем Бюджетном послании.

В число президентских приоритетов вошли: исполнение социальных обязательств и придание им адресного характера; снижение бюджетного дефицита и повышение уровня нераспределенных резервов; жесткая экономия бюджетных средств; поиск путей поддержки реального сектора и банковской системы; повышение качества услуг для граждан, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов; усовершенствование механизма госзакупок для стимулирования производителей; определение экономически оправданной налоговой нагрузки; установление ответственности властей за расходование средств бюджета; завершение создания пенсионной системы; создание системы поддержки инвалидов в соответствии с Международной конвенцией по правам инвалидов.

В пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте президента подчеркивается, что бюджетное планирование должно базироваться на консервативных прогнозах цен на сырье, а конъюнктурно высокие цены на сырье должны обеспечивать сбережение нефтегазовых доходов. По словам президента, дефицит бюджета составит не менее 7% ВВП, а это значит, что структура бюджета должна быть серьезным образом изменена.

Что касается режима экономии бюджетных средств, то он должен осуществляться не только за счет сокращения расходов, но и путем реализации долгосрочных государственных программ, в первую очередь инфраструктурных проектов. По мнению президента это позволит «добиваться в конечном итоге максимально возможного мультипликативного экономического и социального эффекта от каждого бюджетного рубля».

Также должна быть усовершенствована система госзакупок, для стимулирования эффективных производителей и пресечения коррупционной практики завышения цен. Также президент напомнил о необходимости всемерно содействовать повышению энергеэффективности, производительности труда и технологической модернизации отечественного производства. Выполнение этих условий является обязательным условием государственной поддержки, отмечается в послании президента.

Особо была отмечена ответственность за функционирование пенсионной системы. Уже в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8тыс. рублей в месяц. Напомним, что в марте текущего года средний размер пенсии в стране составил 4743 рубля.

Рассмотрение бюджета 2010 года перенесено на более поздний срок. По предложению премьер-министра Путина в Госдуму бюджет поступит на 26 августа, а в срок до 1 октября.

Обсудить в Живом Журнале


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.