Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Деньги

Британская "братва" кредитует население

В Британии растет количество «черных ростовщиков». Об этом сообщает эксперты Ассоциация органов местного самоуправления (New Local Government Network, NLGN).

В связи с ухудшением ситуации в секторе традиционного кредитования, количество клиентов нелегальных кредиторов может увеличиться на 35 тысяч человек. По данным ассоциации, по меньшей мере 165 тысяч человек в Великобритании уже прибегают к услугам кредиторов-хищников, сообщает BFM.ru.

Как заявляют авторы исследования, со ссылкой на данные кредитных союзов, стоимость заимствований у черных ростовщиков может достигать 250 000%, что мало похоже на правду. По информации NLGN ставки доходят до 1000%.

Причины такой активности незаконных кредиторов вызваны существенным снижением объемов кредитования со стороны классических финансовых структур. Provident Financial, один из лидеров рынка потребительского кредитования, сообщает, что отказывает в предоставлении средств шести из десяти потенциальных клиентов, причем за последний год компания фиксирует стабильный рост количества обращений.

«Из-за ограниченной доступности sub-prime кредитов в регулируемых финансовых институтах складывается ситуация, когда у многих практически не остается выбора, кроме как брать в долг у нелегальных кредиторов», - цитирует BFM.ru автора исследования Криса Лесли.

Вместе с тем, некоторые аналитики заявляют о возможном улучшении ситуации в сфере кредитования. На прошлой неделе трехмесячная долларовая межбанковская ставка Libor опустилась на 17 базисных пунктов до 0,66%, что означает удешевление денег на межбанковском рынке и рост доверия.

Однако не факт, что данное снижение вызвано действительно экономическими причинами, а не действиями регуляторов. С момента наступления кризиса британское правительство направило свыше 1,4 трлн. фунтов стерлингов ($2,2 трлн) для поддержки финансовой системы в виде прямых инвестиций, а также гарантий по кредитам. Были национализированы банки Northern Rock и Bradford & Bingley. К правительству перешли контрольные пакеты акций в Royal Bank of Scotland и Lloyds TSB.

Но даже после принятия всех этих мер, правительство страны на прошлой неделе отказалось публиковать результаты проведенных стресс-тестов. Результаты могут вызвать нестабильность на финансовых рынках и потребовать новые вливания для сохранения устойчивости финансовой системы. Одновременно международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз по рейтингу Великобритании со "стабильного" на "негативный".

В такой ситуации странно было бы говорить об улучшении ситуации в банковской сфере страны, а уж тем более, о позитивных подвижках в сфере кредитования бизнеса и населения. Клиентов «черных ростовщиков» меньше не станет, Великобритании придется вспомнить о жестких парнях и совсем неджентльменских способах возврата долга.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.