Кому-то плоховато...

Просрочка по валютным кредитам шести крупнейших российских банков в апреле 2009 выросла среднем в два раза. Просроченная задолженность по валютным ссудам в ВТБ достигла 25 млрд. рублей, Райффайзенбанке - 4,3 млрд. рублей, Росбанке - 5,7 млрд.

В этих трех банках, как сообщает Коммерсант, объем просрочки вырос в 2,5 раза. Более чем в два раза увеличился объем зависших платежей у Юникредит банка (до 3,2 миллиарда рублей), в 1,5 раза - у Альфа-банка (до 34,7 миллиарда рублей) и Промсвязьбанка (до 6,5 миллиарда).

Как отмечает издание, рост апрельской просрочки фиксируется не у всех банков из первой десятки. У Банка Москвы она снизилась на 10%, у Газпромбанка и "Уралсиба" выросла но на те же 10%. Коммерсант отмечает, что рост просрочки в разы у вышеозначенных банков может быть вызван невыполнением своих обязательств по кредиту несколькими крупными заемщиками. Причем эти заемщики могли кредитоваться во всех этих банках, что само по себе свидетельствует о наличии проблем в одной или нескольких мощных финансово-экономических группах.

Следует отметить, что Центробанк информировал о том, что объем просроченной задолженности в российских банках без учета Сбербанка составил 4%, что не подтверждается альтернативными данными из других источников и прогнозами аналитиков.

Следует учитывать и техническую разницу, которую исповедуют при расчете объема просроченной задолженности. Если считать просроченную выплату по процентам, то объем просрочки выглядит намного ниже, чем при расчете просрочки с учетом и процентов и самого тела кредита. Хотя вполне логично, что проблемы с выплатой процентов практически означают то, что заемщик не готов или не способен покрыть сам кредит. Так что негативная прогнозная оценка Standard & Poor's, вероятно, гораздо ближе к реальности, чем данные ЦБ или Агентства по страхованию вкладов, где полагают, что показатель достигнет к концу года 20%.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.