Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Бизнес

Россия взяла немного Opel

Обсудить в Живом Журнале

В ночь на субботу решилась судьба популярной немецкой марки Opel. Борьба за одного из производителей американской корпорации GM, которая находится в предбанкротном состоянии, велась нешуточная. На акций Opel претендовали итальянский концерн Fiat, инвесткомпания Ripplewood и представитель китайского автопрома BAIC. Но победителем вышел консорциум в составе австро-канадской компании Magna и Сбербанка. О победе консорциума заявил в субботу министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк.

Сообщается, что компания Magna может получить 20% автоконцерна, GM и Сбербанку отойдут по 35%, а Opel в лице трудового коллектива сохранит за собой 10%. При этом, российский автопроизводитель "ГАЗ" может стать индустриальным партнером Opel, что, возможно, предполагает сборку модельного ряда на российских мощностях. В частности, "ГАЗ" готов предоставить свои мощности под выпуск моделей Opel. Группа "ГАЗ" сможет обеспечить производство до 180 тысяч автомобилей нового консорциума, сообщает РИА Новости.

Как заявил в интервью информационному телеканалу "Вести глава Сбербанка Герман Греф, участие России в сделке по приобретению компании "Опель" поможет модернизации отечественной автомобильной промышленности. Впрочем, следует учитывать, что это пока благие пожелания, а вот немцы уже получили то, что хотели, а именно - сохранение рабочих мест и финансовую стабилизацию отрасли за счет новых инвесторов.

В частности, заводы Opel в Германии не будут закрыты (Magna сократит около 10 тысяч рабочих мест, из них только 2,5 тысячи в Германии.), правительство страны выдаст краткосрочный кредит в размере 1,5 миллиарда евро. Учитывая падение спроса на автомобили, дополнительные мощности ГАЗа могут и не понадобиться. Группа ГАЗ имеет существенные долговые обременения и непонятно откуда возьмутся финансовые ресурсы на обновление основных фондов в рамках желаемого высокотехнологического взаимодействия с Opel. По словам премьер-министра земли Гессен Роланда Коха, "российский партнер будет только держателем доли, а за руководство компанией будет отвечать Magna", пишет Коммерсант.

Кроме того, Magna при участии Сбербанка и автозавода ГАЗ обещает инвестировать в Opel более 500 млн. евро. Кстати, инвестиционная составляющая сделки не понравилась Fiat. Итальянцы посчитали сумму необоснованной и взяли самоотвод, пообещав сосредоточиться на лакомых кусках другого американского банкрота Chrysler. Акции Opel уже переданы в специальный траст-фонд, который предназначен для защиты активов немецкого автопроизводителя от возможного банкротства GM, которое ожидается 1 июня.

Обсудить в Живом Журнале


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.