Бизнес

Россия взяла немного Opel

Обсудить в Живом Журнале

В ночь на субботу решилась судьба популярной немецкой марки Opel. Борьба за одного из производителей американской корпорации GM, которая находится в предбанкротном состоянии, велась нешуточная. На акций Opel претендовали итальянский концерн Fiat, инвесткомпания Ripplewood и представитель китайского автопрома BAIC. Но победителем вышел консорциум в составе австро-канадской компании Magna и Сбербанка. О победе консорциума заявил в субботу министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк.

Сообщается, что компания Magna может получить 20% автоконцерна, GM и Сбербанку отойдут по 35%, а Opel в лице трудового коллектива сохранит за собой 10%. При этом, российский автопроизводитель "ГАЗ" может стать индустриальным партнером Opel, что, возможно, предполагает сборку модельного ряда на российских мощностях. В частности, "ГАЗ" готов предоставить свои мощности под выпуск моделей Opel. Группа "ГАЗ" сможет обеспечить производство до 180 тысяч автомобилей нового консорциума, сообщает РИА Новости.

Как заявил в интервью информационному телеканалу "Вести глава Сбербанка Герман Греф, участие России в сделке по приобретению компании "Опель" поможет модернизации отечественной автомобильной промышленности. Впрочем, следует учитывать, что это пока благие пожелания, а вот немцы уже получили то, что хотели, а именно - сохранение рабочих мест и финансовую стабилизацию отрасли за счет новых инвесторов.

В частности, заводы Opel в Германии не будут закрыты (Magna сократит около 10 тысяч рабочих мест, из них только 2,5 тысячи в Германии.), правительство страны выдаст краткосрочный кредит в размере 1,5 миллиарда евро. Учитывая падение спроса на автомобили, дополнительные мощности ГАЗа могут и не понадобиться. Группа ГАЗ имеет существенные долговые обременения и непонятно откуда возьмутся финансовые ресурсы на обновление основных фондов в рамках желаемого высокотехнологического взаимодействия с Opel. По словам премьер-министра земли Гессен Роланда Коха, "российский партнер будет только держателем доли, а за руководство компанией будет отвечать Magna", пишет Коммерсант.

Кроме того, Magna при участии Сбербанка и автозавода ГАЗ обещает инвестировать в Opel более 500 млн. евро. Кстати, инвестиционная составляющая сделки не понравилась Fiat. Итальянцы посчитали сумму необоснованной и взяли самоотвод, пообещав сосредоточиться на лакомых кусках другого американского банкрота Chrysler. Акции Opel уже переданы в специальный траст-фонд, который предназначен для защиты активов немецкого автопроизводителя от возможного банкротства GM, которое ожидается 1 июня.

Обсудить в Живом Журнале


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.