Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Бизнес

Нефтегазовые и продовольственные гиганты возглавили рейтинг капитализации FT

Обсудить в Живом Журнале

Журнал FT обнародовал традиционный рейтинг рыночной капитализации 500 ведущих компаний мира. На первом месте в рейтинге разместилась американская Exxon Mobil, которая ведет перманентную борьбу с китайской PetroChina. Не так давно они даже поменялись местами, однако американцы вновь возглавили список с показателем в $336,5 млрд. У китайской PetroChina - $287,2 млрд., на третье позиции уверенно чувствует себя розничная сеть Wal-Mart ($204,4 млрд), которая переместилась с 11 строчки в 2008 году. Дисконтная политика и железная хватка сети дает результат в виде существенного роста рыночного веса корпорации даже в условиях падающего фондового рынка.

По данным американского издания, списочная капитализация снизилась на 73,1%, что было вызвано падением фондовых показателей. Впрочем, рейтинг был составлен по данным на 31 марта, двухмесячный спекулятивный рост несколько изменил ситуацию, хотя и положение компаний кардинально не изменил.

Примечательно, что невзирая на существенное падение цен на нефть, которое наблюдалось в предыдущие месяцы, чемпионами по капитализации по-прежнему являются именно сырьевые компании, несмотря на то, что нефтегазовые компании потеряли 38,5% капитализации. В последние месяцы ситуация развернулась в обратную сторону: на фоне глобальных американских трат и инфляции доллара на биржах вновь вздуваются сырьевые пузыри, а в лидерах бумажного роста находится нефтегазовый сектор.

В наименьшей степени потери в капитализации по данным рейтинга FT коснулись производителей программного обеспечения. Сильнее всего снизилась капитализация Microsoft - с $264 млрд. до $175 млрд. Потери Apple оказались существенно меньшими со $126 до $109 млрд. Самый успешный представитель отрасли Google против всех тенденций сумел нарастить свою капитализацию со $104 до $124 млрд.

Все российские компании переместились за пределы первой тридцатки. Газпром, занимавший в рейтинге в 2008 году четвертое место, сейчас разместился на 36 позиции. Газовый монополист потерял в капитализации $200 млрд., его показатель по данным FT на 31 марта составил $91,5 млрд. Следующий российский представитель "Роснефть", занявшая 76-е место с капитализацией в $46,6 млрд. Рыночная стоимость "Лукойла" оценивалась в $32,3 млрд., что соответствует 125-е месту в списке.

Обсудить в Живом Журнале

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.