Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Убыточные

Обзор банковского сектора от ЦБ РФ свидетельствует о нарастающей убыточности российских банков и росте просрочки по кредитам.

В конце апреля список убыточных банков насчитывал 184 кредитные организации. Это на 67,3% больше показателя начала года, когда убыточными было признано 56 банков. В конце марта таковых было уже 110.

Существенно упали и прибыли кредитных организаций. В плюсе по итогам месяца оказались 904 банка, которые отчитались о приросте в размере 8,722 млрд. рублей. В апреле прошлого года в России насчитывалось 1004 прибыльных банка с общей прибылью 42,3 млрд. рублей.

Львиная доля полученными банками убытков оказалась «заслугой» ВТБ. Всего 184 банка показали потери в размере 34,698 млрд. рублей, из них 28 млрд. рублей - убытки одного ВТБ. Непрезентабельная статистика, вероятно, объясняется активным увеличением резервов в связи с повышение требований ЦБ, а также опасением роста финансовых потерь. По данным ЦБ, за январь-апрель 2009 года общие резервы банков выросли на 37%, до 1,401 триллиона рублей. 1,22 трлн. рублей банки зарезервировали под потери от кредитов.

Причем наибольшие потери от невыплат по кредитам ожидают именно крупнейшие банки. Просрочка с начала года выросла в полтора раза и достигла 725, 2 млрд. руб., около 500 млрд. портят кредитные портфели банков первой двадцатки.

Впрочем, ситуация в банковской сфере может быть не столь плоха, как кажется. Ралли на российских фондовых рынках предоставили возможность заработать по-крупному. Куда более важным показателем станет отчетность банков за второй квартал.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.