Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Фондовый рынок

ФСФР усиливает российский рынок ценных бумаг

Обсудить в Живом Журнале

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила приказ "Об утверждении положения о порядке выдачи ФСФР разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации". По планам регулятора, доля капитала для размещения за рубежом при проведении IPO должна быть не выше 5%.

Сейчас в форме депозитарных расписок российские компании могут разместить до 30% своего капитала. Ограничения в 5% (для добычных компаний) или 25% касались лишь предприятий стратегических отраслей.

Право на размещение 25% своего капитала получат компании, входящие в так называемый котировальный список «А». Однако эмитенты, проводящие первое IPO вносятся регулятором в список «В», представители которого, согласно проекту, ограничены 5%. А увеличение доли возможно лишь при проведении дополнительной эмиссии. Как пишет издание, таким образом ФСФР стремиться сделать приоритетным для компаний внутренний фондовый рынок. "К сентябрю документ точно вступит в силу. Если к тому времени рынок оживет, эмитенты будут проводить IPO в первую очередь в России", - цитирует главу службы Владимира Миловидова Коммерсант.

По мнению экспертов, новый норматив может повысить интерес иностранных инвесторов к распискам на акции российских эмитентов, также увеличатся спрэды между расписками и акциями компаний. При этом существует риск того, что внутренний спрос на российские бумаги окажется недостаточным.

Следует отметить, что ФСФР действует в отношении практики зарубежных IPO достаточно последовательно. Еще в январе 2006 года регулятор обязала российские компании при проведении ходе IPO не менее 30% акций направлять на российский фондовый рынок. Следующим этапом стало увеличение доли российского размещения до 65%, а впоследствии и 70%.

Обсудить в Живом Журнале


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.