Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Регулирование

ВТО вынуждают вступать в ЕврАзЭС

На заседании ЕврАзЭС премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о том, что Москва намерена вести переговоры по вступлению в ВТО в лишь рамках единого таможенного союза, который создают Россия, Казахстан и Белоруссия.

В связи с этим, Астана, Минск и Москва прекращают переговоры по присоединению к ВТО по отдельности. Как уточнил Путин, решение было принято по итогам встречи руководителей правительств трех стран. Кстати, о том, что участникам ВТО в скором времени придется иметь дело не с отдельными странами, а с союзом предупредил западных бизнесменов на недавнем Петербургском форуме глава Роснано Анатолий Чубайс. Тема ВТО в РФ уже давно многим набила оскомину. Сомнения в экономической пользе открытия рынков всегда были серьезными и достаточно обоснованными, да и сам процесс растянулся на многие годы. Стоящие за ВТО силы в переговорах с Россией чересчур увлеклись тактикой морковки, что замечали и западные аналитики. Процесс вступления затягивался, кто-то из стремящихся в ВТО предлагал отметить 16 годовщину с начала переговоров, официально российская сторона не раз выказывала раздражение.

Последнее «вот-вот» прозвучало совсем недавно, когда по итогам переговоров с главами торговых ведомств США и Евросоюза министр экономического развития России Эльвира Набиуллина сообщила, что Москва может завершить переговоры по присоединению к ВТО до конца текущего года. Оказывается, не может. Учитывая, что Таможенный союз официально должен начать работу с 1 января 2010 года, когда на территории трех стран будет введен единый таможенный тариф, раньше первого месяца будущего года союзники в ВТО не пойдут. Наверняка потребуется время для формирования единой позиции Союза в отношении ВТО, ведь переговорные позиции стран находились на разных уровнях.

В общем, Россия сделала давно назревший выбор в пользу экономической интеграции со своими ближайшими соседями и историческими союзниками. Кстати, теперь возрастет и цена вопроса для ВТО. Протекционистские тенденции последнего времени негативно влияют на международную торговлю. Формирование Таможенного союза подразумевает автоматическое увеличение потребительской емкости общего рынка. Кроме 140 миллионов россиян, это еще порядка 16 миллионов жителей Казахстана и около 10 миллионов белорусов. Да, это не ЕС, Китай, или США. Но кусок серьезный со всех точек зрения. Тем паче, если он начнет выстраивать вокруг себя заборы из импортных пошлин.

По большому счету отброшенной назад оказывается именно ВТО, невзирая даже на то, что принципы таможенного союза, не должны противоречить нормам организации. Как относится к практике вступления не отдельных государств, а таможенно-интегрированных территорий - непонятно. Неясно, стоит ли начинать с ноля переговоры по всем товарным позициям, тем более, что теперь представители трех стран, ссылаясь на новую консолидированную позицию, могут отказаться от тех или иных договоренностей. И, как следствие, выторговать куда более выгодные условия.

Если развитие таможенного союза не будет саботироваться, то роли в давней истории со вступлением в ВТО поменяются на противоположные. Теперь членам организации предлагается подумать над тем, как удачнее вписаться в новый Таможенный союз. А если Таможенный союз вкупе с ЕврАзЭС сумеет привлечь на свою сторону уже вступившую и в ВТО и в кризис Украину, это будет означать рождение нового мирового экономического игрока.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.