Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 66,7617
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 76,135

Финансы

Дефицит бюджета США приблизился к триллиону

Обсудить в Живом Журнале

По данным Министерства финансов США бюджетный дефицит страны почти достиг $1 трлн. долларов. Как сообщает Associated Press, в мае дефицит составил $189,7 млрд., а в целом за период с 1 октября 2008-го разница между расходами и доходами составила $991,9 млрд.

Столь существенный рост дефицита бюджета вызван мощным ростом затрат в связи правительственными программами помощи банковскому сектору и стимулирования спроса. Однако уже сейчас ясно, что эти траты не дают желаемого эффекта.

Данные по потребительским расходам говорят о сокращении спроса. В апреле доходы американцев выросли на 0.5%, а расходы сократились на 0.1%. При этом растет норма сбережений, однако для США, чей ВВП практически на две трети обеспечивается потреблением, это явление ситуативно отрицательное. Сопоставимые данные можно в соотношениях «запасы-продажи».

Де-факто, от страшного обвала США спасает лишь наращивание дефицита бюджета, который направляется на поддержку искусственного спроса. Как долго может продолжаться эта стабильность взаймы сказать сложно.

Очередной толчок кризису даст фактическое банкротство автомобильной промышленности страны. Это не только новые безработные, но и удар по финансовому сектору. Какой объем кредит-дефолтных свопов стоит, например, за той же GM, достоверно неизвестно. Поэтому невозможно предсказать и цепочку возможных дефолтов.

К концу финансового года (30 сентября) дефицит бюджета США превысит $1,8 трлн. Вполне возможно, что Вашингтон, а вернее ФРС, изберет инфляционный сценарий для обесценивания госдолга и сбережений граждан. Последнее способно вызвать всплеск спроса и резкое сокращение ныне растущей нормы сбережения. Но такое решение выглядит слишком простым и, вместе с тем, чересчур опасным для статуса мирового гегемона, который пока сохраняется за США. При этом, некоторые регионы страны, например, Калифорния, уже находятся на грани дефолта.

Обсудить в Живом Журнале


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.