Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Долговой рынок

Гонконг покупает, Китай сдает

Впервые за 11 месяцев Китай сократил объем имеющихся американских казначейских обязательств. В апреле 2009 года по сравнению с мартом показатель снижен на $4.4 млрд., до $763,5 млрд.

Главные держатели американского долга начали сокращать свои вложения еще в апреле. По данным Bloomberg апрельский приток чистых инвестиций, включая казначейские обязательства США, корпоративные облигации, иные финансовые активы в апреле 2009 года составил $11,2 млрд. А месяцем ранее инвестиции достигали $55,4 млрд. Особую осторожность инвесторы выказали в отношении US Treasuries. Крупнейший держатель гособлигаций США уменьшил объем вложений в них на $4,4 млрд.- до $763,5 млрд. Обладатель второго по величине пакета Япония снизила размер инвестиций на $800 млн. - до $685,9 млрд. Россия также сократила свою долю на $1,4 млрд. - до $137 млрд.

Ранее представители Китая, обладающие первыми в мире золотовалютными резервами в объеме около двух триллионов долларов, неоднократно высказывали свои опасения относительно надежности американских бумаг. В начале июня министр финансов США Тимоти Гайтнер в ходе своего визита в Поднебесную, предложил Китаю продолжать скупку американской бумаги. Он заявил, что китайские власти показали «оправданное доверие к силе, устойчивости и динамичности американской экономики». «Спрос на американские долговые обязательства, имеющие рекордные объемы продаж, удовлетворит предложение», - уверял министр.

В рекордных предложениях уже никто не сомневается, ажиотажного спроса, в том числе и по этой причине, не наблюдается. В конце июля американцы и китайцы вновь проведут переговоры по данному поводу. Премьер-министр Китая Вэн Джиабао выдвинул дежурное требование Соединенным Штатам «гарантировать сохранность китайских активов». В конце июля запланированы очередные переговоры министра финансов США Тимоти Гайтнера, который в очередной раз примется убеждать китайцев продолжать финансировать американский долг, указывая на пробившиеся «зеленые ростки» и обещая рост экономики.

Профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, оказавшийся в числ тех, кто спрогнозировал нынешний кризис, полагает, что мощного подъема не будет. "Подъем экономики будет слабым, вялым и не таким, каким мы его себе представляем", - продолжил он. Оптимисты "забегают вперед в прогнозах", а после рецессии "экономики развитых стран начнут расти медленными темпами", - заявил профессор на конференции в Афинах. Пока финансовые власти стран-держателей долга склонны доверять сдержанному пессимизму ряда экспертов, а не обещаниям.

Кстати, официальные данные по сокращению вложений китая не учитывают финансовую статистику Гонконга, который существует на правах специальной административной единицы. А Гонконг в апреле, напротив, нарастил закупки американских гособлигаций на $2 млрд. - до $80,9 млрд.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.