Финансы

Украина ищет газовый кредит в Европе

Премьер-министр Украины попросила у представителей Евросоюза $4 млрд., для финансирования поставок российского газа.Такая сумма требуется украинскому «Нефтегазу» на закупку топлива в объеме 19,5 млрд. кубометров, которое должно быть закачано в подземные хранилища для обеспечения зимнего транзита. Предложение европейским банкам рассмотреть возможность выдачи кредита на рыночных условиях прозвучало на саммите Украина-ЕС по вопросам сотрудничества.

"Сегодня на повестке дня стоит вопрос закачки газа в газовые хранилища. Этот газ одинаково нужен как ЕС, так и России, поэтому что в летний период, когда сокращается потребление газа, России нужно иметь хранилища, чтобы закачать избыточные объёмы газа, закачка нужна и Украине... Но в условиях сегодняшнего кризиса банковская система не способна быстро реагировать на нужды кредитования в таких финансовых объёмах - нужно более $4 млрд., поэтому сегодня отрабатывается возможность заимствования этих кредитных ресурсов у европейских банков, этому содействуют и европейская, и российская стороны", - цитирует украинского премьера Интерфакс-Украина.

Некоторые эксперты полагают, что Газпрому выгодны закупки газа именно сейчас, пока его цена не опустилась ниже, учитывая, что формула стоимости меняется для страны ежеквартально.

Потенциальным кредитором является Европейский банк реконструкции и развития, с которым сейчас ведутся переговоры. Пока что ведутся переговоры исключительно с ЕБРР, для этого специально была направлена миссия ЕБРР, которая была в Украине несколько дней назад. И с этой миссией мы обсуждали эти вопросы (о предоставлении кредита)", - сказала Тимошенко. Впрочем, премьер не исключила, что обращаться за средствами придется и в другие европейские банки. Одновременно СМИ сообщили об инициативе Нефтегаза Украины провести новое повышении цен на газ для населения с 1 января 2010 года. В это время Киев должен перейти в расчетах с Москвой за поставленный газ по так называемой рыночной европейской цене. Однако местное население в значительной степени обеспечивается на Украине газом собственной добычи.

Поэтому Национальная комиссия регулирования электроэнергетики страны указала на ухудшение финансового положения газодобывающих компаний (ДК «Укргазвыдобування», ГАО «Черноморнефтегаз» и ОАО «Укрнафта»), сокращение геологоразведки и предложила поднять цены на газ внутренней добычи.

Но позже председатель НКРЭ Валерий Кальченко официально опроверг факт наличия такого письма. И заявил о том, что повышения цен с 1 января по предложению НАК "Нафтогаз Украины" комиссия не планирует



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.