Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Деньги

Долги по зарплатам продолжают расти

Обсудить в Живом Журнале

Все большее количество россиян своевременно не получают заработную плату. По данным на 1 июня суммарная задолженность по заработной плате в РФ достигла 8,779 млрд. рублей. Рост объемов просроченной задолженности за месяц составил 853 млн. рублей (10,8%).

Основной причиной невыплат заработной платы является нехватка собственных средств организаций. По данным Росстата, на 1 июня она составила 8,484 млрд рублей, или 96,6% общей суммы задолженности. Рост по сравнению с состоянием на 1 мая - 945 млн рублей (12,5%). Наиболее проблемная ситуация наблюдается в промышленности. В общем объеме просрочки 49% приходится на обрабатывающие производства, 13% - на транспорт, 12% - на строительство и 6% - на сельское хозяйство.

Задолженность бюджетов всех уровней составила 295 млн. рублей (3,4% от общей суммы долгов). Здесь наблюдается снижение задолженности по сравнению с 1 мая на 23,9%, или на 92 млн. рублей. Однако дальнейшие перспективы бюджетников остаются нестабильными. Как заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов, собираемость налогов в январе-мае 2009 года упала на 32%, что может привести к последствиям в виде невыплаты зарплат в бюджетной сфере.

Вместе с тем, в общей сумме задолженности по зарплате объем невыплат за последний месяц составила в среднем 45%. При этом в области добычи полезных ископаемых прирост просрочки за месяц составил 79%, в здравоохранении - 69%, культуре - 55%, науке - 51%, строительстве - 46%, обрабатывающих производствах - 43%, сельском хозяйстве - 38%, на транспорте - 29%. По данным Росстата, зарплата была невыплачена 500 тысячам человек, что составляет около 2% работников по обследуемым видам экономической деятельности. При этом остается неизвестной статистика по субъектам малого предпринимательства.

Между тем, в прошлом месяце рост долгов по зарплатам сократился на 9,5%. Таким образом, тенденция увеличения просрочки, которая фиксировалась с января 2009 года, казалось, была прервана.

Обсудить в Живом Журнале


Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.