Законодательство

Обама представил план финансовой реформы

Президент США Барак Обама в выступлении перед Конгрессом озвучил основные тезисы финансовой реформы, которая, по его словам, станет самой радикальной со времен Великой депрессии.

"Мы предлагаем ряд реформ, которые потребуют от регуляторов смотреть не только за состоянием и прочностью отдельных институтов, но -- впервые в истории -- за стабильностью финансовой системы в целом. Так что сегодня моя администрация предлагает широкий пересмотр системы финансового регулирования, проводит изменения масштаба, не виданного со времен Великой депрессии", - сказал вчера Обама.

Отслеживать системные риски будет специальный совет, куда войдут представители всех регуляторов под руководством министерства финансов. Он будет следить за соблюдением стандартов качества капиталов, для того, чтобы избежать ситуации, подобной AIG. Компания выросшая на заемные средства стала настолько велика, что ее просто опасно банкротить.

"Если вы можете угрожать стабильности экономики, это означает, что на вас лежит большая ответственность. Мы потребуем, чтобы данные компании отвечали более высоким требованиям капитала и ликвидности, так что они будут более устойчивыми и менее склонными к банкротству", - цитирует AFP президента США.

По плану Белого дома, в США планируется создать новое агентство (Consumer Financial Protection Agency), которое займется надзором за финансовой розницей, защитой финансовых потребителей и сосредоточится исключительно на защите потребителей на кредитных, сберегательных и платежных рынках.

Планируется ввести государственную регистрацию хедж-фондов. Инвестиционные продукты, в том числе паевые фонды, останутся в ведении Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Однако объединения SEC и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), которое предполагалось ранее, не будет. План реформирования финансовой системы, изложенный на 85 страницах, будет рассмотрен конгрессом сегодня. Как ожидают в Белом доме, он может пройти все обсуждения и быть принят до конца текущего года.



Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.